Лечение сапа


25 января 2006


Во всех случаях госпитализация больных сапом обязательна. Из этиотропных средств используют с некоторым успехом сульфаниламиды (сульфатиазол по 5-6 г в сутки) в течение 1 месяца. В ряде случаев наблюдается хороший результат от применения антибиотиков (стрептомицин и пенициллин) в сочетании с сульфаниламидами, а также и от сульфаниламидов с одновременным введением маллеина (внутрикожно или подкожно). Однако и эти методы недостаточно надежны.

Из патогенетических средств применяют кристаллоидные и коллоидные растворы: гемодез, реополиглюкин, желатиноль, физиологический раствор в необходимых дозах. Рекомендуют препараты крови, витаминотерапию. При развитии шока — все противошоковые мероприятия.


Симптоматическая терапия включает сердечно-сосудистые, рассасывающие, болеутоляющие средства.


Показано ультрафиолетовое облучение для улучшения заживления язв и уменьшения болей в мышцах и суставах.


При абсцессах необходимо хирургическое лечение. Большое значение в лечении больных сапом имеют уход, гигиеническое содержание и полноценное питание. Осложнения сапа вторичной инфекцией лечат антибиотиками.


Если заболевание появилось в дороге, где нет возможности обратиться к врачу, необходимо самому принять срочные меры: надо ранку, через которую могла пройти инфекция, прижечь раскаленным докрасна гвоздем. А если ранка будет обнаружена на слизистой оболочке носа, то надо нос хорошо промыть марганцем (1:5000) или 1%-ным раствором карболки и прижечь ляписом (раствор серебра).


Если появятся сапные трещины в мышцах, коже, то вскрыть их, тоже прижечь ляписом или карболкой.


Влажные повязки из 20%-ного этилового спирта; 1%-ная террамициловая мазь, преднизолоновая мазь.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net