Главная / Это должен знать каждый / Народная медицина / Холецистит / Лечение хронического холецистита
 
Витамины для здоровой кожи
Воздействие чая на организм
Чем опасен десерт?
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter
Борьба с халатностью мед персонала. Какие меры наиболее действенны?
Уголовная ответственность
Лишение прав на медицинскую практику
Штрафы, вплоть до увольнения
Разъяснительные работы

Холецистит




Лечение хронического холецистита



Лечение хронического холецистита

При обострении хронического холецистита и затяжном течении лечение, как правило, проводят в стационаре, в фазе ремиссии - в поликлинике, профилактории, санатории. Лечение направлено на устранение боли и дискинетических расстройств, подавление инфекции и воспалительного процесса, устранение пищеварительных и обменных нарушений.

Применяют диетотерапию, спазмолитики, анальгетики (болеутоляющие средства), антибактериальные средства, противопаразитарные препараты, холеретики и холекинетики (средства, улучшающие тонус желчного пузыря), физио- и бальнеотерапию (лечение минеральной водой), по показаниям - оперативное лечение.

Диетотерапия важна как при обострении, так и в фазе ремиссии хронического холецистита. В фазе обострения следует уменьшить объем и калорийность пищи. Рекомендуется частое дробное питание в одни и те же часы, что способствует лучшему оттоку желчи. Исключают жареные, соленые и копченые блюда, яичные желтки, пиво, вино, сиропы, газированные напитки, свинину, баранину, гусятину, утятину, грибы, сдобь, сметану, шоколад, мороженое, консервированные соки, орехи, крем, блюда в холодном виде (диета № 5а и 5, рассмотренная нами выше). Больным разрешаются белый черствый хлеб, овощные, молочные и фруктовые супы, отварное мясо (нежирная говядина, мясо курицы, кролика), нежирная отварная рыба (треска, хек и др.), молоко и молочные продукты, фрукты, ягоды, овощи, различные блюда из круп.

В лечебном питании при заболеваниях желчных путей большое значение имеют овощи и фрукты.

Из них запрещается только употребление в пищу слив, кислых сортов яблок, белокочанной капусты, редиски, редьки, лука, чеснока, клюквы. В то же время ничем не обосновано запрещение больным с патологией печени и желчных путей употреблять в пищу свежие спелые помидоры. Овощи и фрукты являются источником витаминов, обладают желчегонным действием, богаты клетчаткой, которая способствует нормализации обмена желчных кислот.

Необходимо учитывать индивидуальную переносимость блюд, а также наличие сопутствующих заболеваний. Нередко у больных хроническим бескалькулезным холециститом даже в фазе ремиссии наблюдается непереносимость молока, сырых овощей и фруктов за счет нарушений процессов кишечного пищеварения или пищевой аллергии. При назначении питания больным необходимо учитывать течение холецистита, функциональное состояние печени, желудка и поджелудочной железы, сопутствующие заболевания, в том числе дуоденит, энтерит, колит и др. Пищу следует употреблять свежеприготовленной и теплой. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, овощные и крупяные блюда можно также запекать в духовом шкафу.

Питание больных хроническим холециститом вне обострения должно быть полноценным и сбалансированным.

Пища должна соответствовать физической потребности в зависимости от возраста и трудовой деятельности. Следует увеличить количество продуктов, содержащих липотропные вещества (творог, сыр, бобовые, треска и другие).

Для устранения болевого синдрома с первых дней применяют спазмолитические средства парентерально (то есть внутримышечно или внутривенно): но-шпу, папаверин, галидор, атропин, метацин, платифиллин.

При выраженном болевом синдроме вводят анальгин или промедол. Часто с этой целью используют комбинированный препарат баралгин. В отдельных случаях по особым показателям для купирования болевого синдрома применяют комбинированный препарат таломанал. Хорошее спазмолитическое действие на сфинктеры Люткенса и Одди оказывают препараты нитроглицеринового ряда, поэтому при выраженной печеночной колике показано применение нитроглицерина (под язык по 1 капсуле или таблетке), дебридата по 100-200 мг 3 раза в день, а также гепатофалькпланта по 2 капсулы 3 раза в день.

Перечисленные препараты вводят 3-4 раза в сутки, по мере уменьшения боли переходят на прием препаратов с аналогичным действием внутрь, некоторые из них используют в виде свечей (суппозиториев). Из препаратов этой группы нередко для пролонгированного лечения внутрь назначают:

  • баралгин ( по 1-2 таблетке 3 раза в день);
  • дебридат (100-200 мг 3 раза в день);
  • андипал (по 1 таблетке 3-4 раза в день);
  • ровахол (по 3-5 капель на кусочек сахара за 30 минут до еды 4-5 раз в день);
  • папаверин (по 0,04-0,06 г 3 раза в день);
  • гепатофалькпланта (по 1 капсуле 3 раза в день).

Как правило, болевой синдром при хроническом бескалькулезном холецистите купируется в первые 1-2 недели от начала комплексного лечения и на фоне пролонгированной терапии не возобновляется. Обычно терапия этими препаратами продолжается не менее 3-4 недель. Болевой синдром при холецистите, как известно, зависит не только от выраженности дискинетических расстройств желчного пузыря, сфинктеров билиарного тракта, но и от характера и интенсивности воспалительного процесса в желчевыводящих путях. В связи с этим раннее и достаточно длительное применение антибактериальных, а по показаниям и антипаразитарных средств при хроническом бескалькулезном холецистите может быть весьма эффективным и способствует в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями ликвидации воспалительного процесса в желчном пузыре и развитию ремиссии. Целесообразно в такой ситуации применять антибактериальные средства широкого спектра действия, поступающие в желчь в достаточно высокой концентрации. Исходя из этого назначают внутрь:

  • эритромицин (по 0,25 г 6 раз в сутки);
  • доксициклин (по 0,05-0,1 г 2 раза в сутки);
  • метациклин (по 0,15-0,3 г 2 раза в сутки);
  • ампициллин (по 0,5 г 4-6 раз в сутки);
  • бактрим или бисептол (по 2 таблетки 2 раза в день после еды);
  • фуразолидон (по 0,05 г 4 раза в день) и др.

Лечение антибактериальными средствами проводят в среднем 8-10 дней. После 2-3-дневного перерыва с учетом выделенной из числа микрофлоры (при дуоденальном зондировании) лечение антибактериальными средствами целесообразно повторить еще в течение 8-10 дней. Некоторые препараты (эритромицин, фуразолидон) оказывают также и противолямблиозное действие.

При лечении больных хроническим бескалькулезным холециститом широко используют желчегонные средства.

Они делятся на две группы:

  1. холеретики (средства, стимулирующие образование желчи);
  2. холекинетики (препараты, усиливающие мышечное сокращение желчного пузыря и тем самым способствующие выделению желчи в кишечник).

К холеретикам относят препараты, содержащие желчь или желчные кислоты (аллохол, дегидрохолевая кислота, дехолин, лиобил, холензим), ряд синтетических веществ (оксафенамид, циквалом, никодин), препараты растительного происхождения (фламин, холагон, кукурузные рыльца и др.), а также условно некоторые ферментные препараты, содержащие желчные кислоты, - фестал, дигестал.

К холекинетическим средствам относят холецистокинин, сульфат магния, карловарскую соль, облепиховое и оливковое масло, сорбит, ксилит, маниит, холосас.

Большинство желчегонных средств оказывают комбинированное действие, усиливая секрецию желчи и облегчая ее поступление в кишечник. Некоторые препараты дают одновременно противовоспалительный (циквалон) и антибактериальный (никодин) эффект.

Видео



Применение холеретиков противопоказано при выраженных воспалительных процессах в желчном пузыре и желчных протоках, гепатитах и гепатозах, и холекинетиков также при печеночной недостаточности. С учетом перечисленных противопоказаний холеретики целесообразно использовать только в фазе ремиссии хронического холецистита и то в сочетании с ферментами, а при гипотонии желчного пузыря - с холекинетиками.

В подобных случаях показано назначение аллохола (по 1-2 таблетке 3 раза в день после еды), никодина (по 0,5 - 1 г 3-4 раза в день до еды), циквалона (по 1 таблетке 3 раза в день после еды), фламина (по 1 таблетке 3 раза в день за 30 минут до еды), а также фестала или дегистала (по 1-2 драже 3 раза в день во время еды) и других средств. Курс лечения от 10 до 30 дней - в зависимости от течения болезни.

Активная терапия в начальной стадии болезни способствует не только улучшению состояния больного, но и излечению при настойчивом стационарно-поликлиническом и санаторном лечении. Однако больным с убедительной клинической симптоматикой хронического рецидивирующего холецистита при условии проводившегося ранее безуспешного консервативного лечения показана операция по удалению желчного пузыря.

Терапевтический и хирургический методы лечения не противостоят, а дополняют друг друга в определенной стадии заболевания.

В фазе затухающего обострения хронического бескалькулезного холецистита на область правого подреберья рекомендуют грелку, горячие припарки из льняного семени или овса, аппликации парафина, озокерита, торфа, назначают диатермию, индуктотермию, токи УВЧ. При стойком болевом синдроме применяют диадинамическую терапию или амплипульс. Показаны также микроволновая терапия и ультразвук.

В комплексе лечебных мероприятий в фазе ремиссии хронического холецистита существенное место занимает упорядочение трудовой деятельности и ритмичное чередование работы и отдыха. Важную роль, особенно при гипокинезии желчного пузыря, играет лечебная физкультура. Наибольшее значение имеют утренняя гимнастика и дозированная ходьба. В комплекс лечебной гимнастики входят упражнения для мышц туловища в положении стоя, сидя и лежа на спине, правом боку, с постепенным увеличением объема движений и нагрузки на брюшной пресс. При использовании упражнений для брюшного пресса следует избегать статических напряжений. Следует также обращать внимание на развитие диафрагмального дыхания.

Для усиления влияния дыхательных упражнений на кровообращение в печени и желчном пузыре рекомендуется исходное положение лежа на правом боку. В качестве специальных упражнений для брюшного пресса в чередовании с дыхательными упражнениями показаны упражнения с мячом в разных исходных положениях (лежа на спине, на боку, стоя на четвереньках, на коленях и т. д.), а также упражнения на гимнастической стенке.

Примерная схема лечебной гимнастики при хронических холециститах

Вводная часть 5-7 минут.

  1. Ходьба простая и усложненная. Простые активные упражнения для рук и ног в положении стоя в чередовании с дыхательными упражнениями.
  2. Упражнения на внимание.

Основная часть - 25-30 минут.

  1. В положении стоя - поднять руки вверх, в стороны; наклоны туловища вперед, назад; повороты туловища в стороны; пружинящие приседания; поочередное сгибание ног. Включаются упражнения с предметами - палками, булавами, гантелями с малой массой.
  2. В положении лежа на спине - поднятие рук и ног с прижиманием согнутых ног к животу, "велосипед", "ножницы".
  3. В положении лежа на боку - поднятие рук и ног с прогибанием туловища, отведение и приведение ног в чередовании с дыхательными упражнениями.
  4. В положении лежа на животе - "плавание", переход в положение на четвереньках, сесть на пятки, влево, вправо и т. д.
  5. Упражнение на гимнастической стенке в чередовании с упражнениями на стуле верхом и дыхательными упражнениями.
  6. Элементы подвижных игр, танцев, эстафеты с предметами и т. п.

Заключительная часть 3-5 минут.

  1. Простая ходьба.
  2. Дыхательные упражнения.
  3. Упражнения на внимание.

Продолжительность лечебной гимнастики до 30-40 минут с инструктором по лечебной физкультуре или самостоятельные занятия по 10-15 минут 1-2 раза в день (выполняются более простые и легкие упражнения).

Обязательны ежедневные прогулки на свежем воздухе по 2-3 часа в день. Для повышения эффекта лечебную физкультуру сочетают с водными процедурами - утренним влажным обтиранием или обливанием водой с последующим растиранием тела жестким полотенцем, теплым дождевым душем после процедуры, независимо от нее - циркулярный душ (33-35 оС, в течение 3-5 минут, через день, на курс лечения 8-10 процедур).

Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины




Новый препарат для лечения импотенции Обнаружена взаимосвязь между нарколепсией и сбоем в работе клеток иммунной системы На востоке КНР зарегистрирована вспышка холеры
реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2014. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100