Главная / Это должен знать каждый / Народная медицина / Бронхиальная астма / Диагностика, лечение бронхиальной астмы
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Диагностика, лечение бронхиальной астмы



Но как вовремя зафиксировать начинающееся ухудшение здоровья? Дело в том, что иногда обострение астмы выражается не только в утяжелении, учащении приступов и в ухудшении отхождения мокроты. У некоторых больных дыхание существенно и прогрессивно затрудняется без четких приступов удушья. Такие пациенты могут «пропустить» уже идущее полным ходом опасное обострение болезни. При регулярном пользовании пикфлоуметром обострение всегда диагностируется вовремя.


Показатели пикфлоуметрии помогают четко оценить результаты проводимого лечения, в том числе определить необходимость и возможность снижения дозы назначенных препаратов. Пикфлоуметр фиксирует максимальную (пиковую) скорость выдоха, выраженную в литрах в минуту. Измеряя этот показатель, мы можем достаточно точно оценить состояние бронхиальной проходимости. Пикфлоуметром обычно пользуются дважды в день (после утреннего сна и спустя 10-12 часов), в определенное время. Процедура проводится следующим образом:


1. Сделать максимально глубокий вдох в положении стоя и плотно обхватить загубник губами (указатель прибора предварительно установить на нулевую отметку).
2. Сделать резкий сильный и быстрый выдох.
3. Зафиксировать показание прибора.


Измерение проводится троекратно, лучший результат записывается в дневник контроля за самочувствием. Нормальные для вас показатели пиковой скорости выдох также зависят и от ваших роста, возраста, веса. Врач-пульмонолог с помощью компьютера или по специальным таблицам определит, какой показатель следует считать нормой лично для вас. Если в течение суток он не бывает ниже 80 % от вычисленного, значит, беспокоиться не о чем: вы — в «зеленой зоне». Значения показателя между 60 и 80 % — «желтая зона», то есть астма недостаточно контролируется, нужно усилить проводимое лечение. 60 % и ниже — «красная зона»: ситуация вышла из-под контроля и внушает опасения. Необходимы неотложные врачебные мероприятия, направленные на восстановление резко нарушенной бронхиальной проходимости. Необходимо помнить:


1. Отхаркивающие и разжижающие мокроту средства являются важной частью лечения больного бронхиальной астмой. Они применяются не только в виде отваров и настоев лекарственных трав, но и в виде таблетированных средств (бромгексин, амброгексаль, ацетилцистеин).


2. При наличии атопической астмы, связанной с аллергией на пыльцу растений, домашнюю пыль, споры грибков, хорошие и отличные результаты дает так называемая специфическая гипосенсибилизация, блокирующая патологические иммунологические реакции. Принцип лечения состоит во введении микродоз аллергена по особой схеме в виде курса инъекций. У многих пациентов на несколько лет полностью исчезают приступы удушья.


3. У больных аспириновой астмой прием очень малых доз аспирина по специальной программе часто вызывает снижение ранее повышенной чувствительности к препарату и улучшение в течении болезни. Существует большое количество методов нелекарственного лечения бронхиальной астмы. К ним можно отнести различные методы физиотерапии (электрофорез, индуктотермию, воздействие ультразвуком, амплипульс, ультрафиолетовое облучение), гипербарическую оксигенацию, лазерное или ультрафиолетовое облучение крови, а также так называемые эфферентные методы (гемосорбция, плазмаферез, плазмацитоферез, основанные на пропускании крови через специальные приспособления с целью изменения ее качественного состава). Перечисленные воздействия назначаются и проводятся только врачами, по строгим показаниям и почти исключительно только в стационаре.


Другие методы, такие, как рефлексотерапия, специальные дыхательные методики, психотерапия могут широко применяться амбулаторно. Освоение этих методов, не требующих сложного специального оборудования, предпологает тесное сотрудничество врача и больного, что само по себе положительно влияет на результаты лечения.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top