Главная / Это должен знать каждый / Народная медицина / Эндокринная система человека: Щитовидная железа
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Эндокринная система человека: Щитовидная железа


Щитовидная железа – небольшой орган эндокринной системы. Органы этой системы призваны выстраивать все процессы организма при помощи гормонов. Каждый гормон имеет свою задачу. Гормоны – это вещества, которые вырабатываются эндокринными органами для того, чтобы осуществлялась регуляция всех жизненно важных процессов: роста, развития, размножения.


Все эндокринные органы должны работать синхронно и слажено, представляя собой тонко настроенные инструменты одного оркестра.


Если сравнивать эндокринную систему с симфоническим оркестром, то дирижером является гипоталамус (он связывает воедино нервную и эндокринную системы человека), а гипофиз – первой скрипкой. Щитовидку можно уподобить фортепиано – настолько заметно и многообразно её «звучание».


Щитовидная железа


Как известно, щитовидка производит три гормона – тиротоксин, трийодтиронин и тиреокальцитонин (названия у них довольно-таки сложные, но и роль их не проста!). А гормон серотонин щитовидка накапливает. Этот гормон регулирует сон, настроение, сексуальное влечение, аппетит. И, как ни покажется странным, — повторяющиеся мысли и действия.


Тиреокальцитонин отвечает за обмен кальция в организме. А вот тироксин и  трийодтиронин стимулируют обмен веществ практически во всех клетках организма. Эти гормоны регулируют каждый процесс в организме – дыхание, прием пищи, движение. Они управляют психической и половой деятельностью человека, повышают сопротивляемость организма инфекциям, причастны к процессам восстановления поврежденных тканей, отвечают за процесс старения организма.


Теперь вы представляете, как страдает весь организм, если щитовидка перестает справляться со своими обязанностями и не вырабатывает положенное количество гормонов.


Всего должно быть в меру


Заболевание щитовидки может проявляться в чрезмерной выработке гормонов. Из-за этого происходит «отравление» организма гормонами и разбалансировка его деятельности. Такое бывает при тиреотоксикозе. И тогда человек быстро худеет, так как обмен веществ в его организме лихорадочно ускоряется, подобно тому, как «разгоняется» атомный реактор.


Все знают, что основное питательное сырье для щитовидки – йод. И при недостатке его в пище начинает развиваться компенсаторное увеличение щитовидки. Чтобы восполнить нехватку сырья, железа наращивает мощности, увеличивается в размерах. Такое заболевание называется эндемическим зобом.


Но есть и другая крайность, когда происходит избыточное всасывание йода в тонком кишечнике. И щитовидка опять страдает.


Не таблеткой единой


Как вы уже поняли, для того, чтобы ответить на вопрос: «Как помочь щитовидке?», надо знать диагноз. Иначе как же лечить? Подавлять ли её буйство или, наоборот, способствовать её активизации? Ведь без точного понимания все «картины» даже лечение травами может принести вред. Поговорим о профилактике и о восточных методах, которые по своей сути универсальны. Универсальность их в том, что человек сам воздействует на свой организм. И организм самостоятельно находит пути корректировки состояния, независимо от того, какого рода отклонения в работе щитовидки в нем были.


С Востока к нам пришел еще один способ оздоровления. Еще в древности была установлена связь между голосом, любым звуком, акустической вибрацией и нервными центрами. Индийские йоги испокон века распевали особые звукосочетания, именуемые мантрами. И целительное воздействие их таилось не в смысле произносимых слов, а в самом звуковом колебании, его частоте и амплитуде. Причем, каждое звукосочетание соответствовало тому диапазону частот, в котором нормально функционирует определенный орган.


Звукосочетанием «ОМ» активизирует работу всего организма в целом. Считается, что этот звук рождается в  сердце, а потому оказывает более мощное воздействие, чем остальные звуки.


Мантра «ИМ» имеет очищающий и гармонизирующий эффект.


Снимает напряжение Мантра «СИ». Также помогает снять стрессы звук «РЕ».


Очень важный звук-вибрация «ХИИИ», которая регулирует работу всей эндокринной системы. Звукосочетание «ХЭ» исцеляет любой орган (но при этом левая рука накладывается на больной орган, а правая – сверху нее).


Как это лучше делать? Звуки рекомендуется произносить в состоянии физической расслабленности, сидя не подвижно в кресле с опущенными вдоль тела руками. Проговаривать звукосочетания следует четко, вполголоса, на активном выдохе, с интервалом 2-3 секунды, каждая – по 8-10 раз. Проводить такую терапию следует не более 3-4 раз в день. Конечно, вам трудно, практически не возможно определить, какая звуковая гимнастика изменила уровень ваших гормонов крови. Но то, что вы ощутите очень скоро – так это изменение вашего психоэмоционального состояния.


Сколько надо йода?


Многие люди считают, что для профилактики заболеваний щитовидки надо употреблять много продуктов, содержащих йод. Но это мнение ошибочно, так как некоторые заболевания щитовидки как раз и вызываются избытком йода в организме. Все, как всегда, хорошо в меру, и питание прежде всего должно быть рациональным. Для щитовидки полезны любые морепродукты: кальмары, печень трески, морская рыба, креветки, морская капуста и т.д. из растительных продуктов не забывайте про хурму, фейхоа, финики, чернослив, баклажаны, шпинат и помидоры.


Не помешают и продукты питания с повышенным содержанием таких микроэлементов, как кобальт, медь, марганец. Эти компоненты в большом количестве содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике, землянике, листьях и корнях одуванчика. Обязательно используйте продукты богатые железом и медью: орехи грецкие, лесные, кешью, зерна миндаля сладкого, кунжут.


Провокаторы сбоев


Повышенный фон радиации, изобилие химических веществ, нервные перегрузки – вот спутники человека в XXI веке. Повышенная радиация в первую очередь поражает щитовидную железу, нарушая баланс йода и вызывая сбой всей эндокринной системы. От радиации защититься сложно хотя бы потому, что мы не знаем, где таиться источник опасности. А вот от некоторых химических веществ можно постараться себя избавить. Существуют «небезобидные» лекарства, чистый прием которых пагубно отражается на щитовидке. Например, это лекарство от повышенного давления, стероиды (их части принимают при артрите), диуретики, контрацептивны.


Другая причина – это опасные «строгие» диеты, от которых происходит нарушение гормонального равновесия.


А стрессы! Человек порой даже не представляет, какую опасность для его здоровья представляют эмоциональные перегрузки. Ведь в организме в ответ на раздражители (а это может быть что угодно: ссора, назойливый шум) выделяются специфические гормоны. И прежде всего – адреналин. Под его воздействием в авральном режиме  начинают работать все органы. Когда ситуация меняется к лучшему, то в дело вступает антипод адреналина – ацетилхолин (он отвечает за восстановление сил после стресса). Но зачастую никакой передышки не наступает, один стрессовый фактор сменяется другим.

Источник: «Магия» №74 (1026) 2005г.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top