Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Что такое иссоп и чем он полезен?


Что такое иссоп и чем он полезен?

Иссоповое масло, экстракт из растения Hyssopus officinalis – это универсальное растительное лекарственное средство. Оно используется в ароматерапии, а также в качестве наружного средства для лечения рубцов, простуды и многих других недугов. Помимо этого иссоповое масло является популярной добавкой к парфюмерным товарам и другим косметическим средствам и продуктам питания.

Бесцветное или бледно желтое иссоповое масло обладает вяжущими, противоинфекционными, мочегонными, антисептическими, отхаркивающими и противовирусными свойствами. Это масло может действовать как седативное средство для людей с нервными расстройствами. Кроме того, оно способствует лечению воспалительных процессов, кровоподтеков и рубцов, а также экземы.

Иссоповое масло применяют

  • для лечения респираторных заболеваний, таких как бронхит и астма
  • для лечения гриппа, тревожности, стресса, простуды, эмфиземы и утомляемости

Что касается производства пищевых продуктов, иссоповое масло используют для получения ароматного ликера под названием Шартрёз. Его также добавляют в ароматизированный ликер Бенедиктин. Доступен и чай из иссопа, обычно высушенного. Вдобавок ко всему прочему, иссоп, который обладает мятным вкусом, входит в состав начинок для приготовления птицы, соусов, рагу и других блюд. При приготовлении пищи в домашних условиях он может служить эффективной заменой мяты.

Чем полезен иссоп для здоровья человека

Иссоповое эфирное масло имеет множество применений и в косметической промышленности, так как обладает теплым, сладким ароматом. Оно используется в производстве парфюмерных товаров и содержится в различных видах мыла и других продуктов. Также это масло пригождается при составлении цветочных букетов, ароматических смесей из сухих лепестков и других ароматических композиций.

Фитотерапевты предупреждают, что важно различать растение иссоп и иссоповое эфирное масло. Древнее лекарственное растение иссоп может обладать не такими свойствами, как иссоповое эфирное масло. Способы применения каждой части этого растения также разнятся.

Беременным и кормящим женщинам, детям, и людям, принимающим какие-либо препараты, необходимо консультироваться у врача, прежде чем применять средства на основе иссопа. Это растение может быть токсичным, в особенности для людей с эпилепсией или повышенным кровяным давлением. Иссоповое масло необходимо использовать только в умеренных количествах.

Растение иссоп, родиной которого является Средиземноморье, названо так в честь греческого врача Диоскорида. В переводе с древнегреческого его название означает «святая трава». В древней Греции иссоп использовался для очищения священных мест. Он относится к семейству Губоцветные (Lamiaceae) и произрастает в Европе, России и Америке. Это растение может достигать 61 см в высоту, у него небольшие листья, голубые цветки и древовидный стебель. И хотя существуют белая и розовая разновидности иссопа, иссоповое масло обычно получают из растений с голубыми цветками. Экстракт делается из цветков и листьев.


Источник: wisegeek.com
Фото: almanaturals.net, essentialoilsinformer.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top