Питание в стиле «5 раз в день»
Рвота желчью причины
Выпадение волос
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться

Экономьте на покупках в интернет-магазинах:

Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter
Как вы лечите простуду?
Никак, она сама пройдет
Лечусь народной медициной
Пью лекарства, которые рекламируются
Затрудняюсь ответить

Справочник лекарственных растений




ПАРМЕЛИЯ, ЛИШАЙНИК



ПАРМЕЛИЯ, ЛИШАЙНИК

PARMELIA VAGANS MYL. Пармелия (лишайник) - многолетнее растение из семейства пармелиевых, представляет собой симбиоз двух организмов, один из которых относится к группе грибов, другой - к зеленым водорослям. Тело его носит название слоевища, состоит из кожисто-хрящевых, узких, ветвистых, желобоватых, голых лопастей зеленовато-серого цвета со стороны, обращенной к свету.

Пармелия, как и все лишайники, обладает слабой способностью к фотосинтезу, но характерна исключительной устойчивостью к перенесению суровых климатических и почвенных условий. В различных странах мира известно до 16 тысяч видов лишайников. Наиболее известные: лишайник группы “цетрария” - цетрария исландская, или исландский мох, близкие к нему виды - цетрария тенуифолия и левигата, которые встречаются по всему северу России, в Исландии, Америке и других странах. Пармелия vagans распространена в степной зоне России, растет на каменистых, песчаных местах.
   
Используется слоевище, которое собирают в конце апреля - мае. В высушенном виде запаха почти не имеет, вкус горьковатый, несколько жгучий, с ощущением слизистости. При длительном хранении, до 3 - 4 лет, активность не снижается.
   
Действие и применение
   
Жители горных местностей Казахстана и Киргизии применяют пармелию для лечения туберкулеза легких в виде отвара с молоком; уральское казачество - как быстродействующее кровоостанавливающее средство. Пармелия степная издавна употреблялась уральским казачеством как “порезная” трава - одно из быстродействующих кровоостанавливающих и бактерицидных средств для обработки ран.
   
Пармелия vaganes используется для лечения сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.
   
На севере Европы, Азии и Америки местное население издавна употребляет некоторые виды лишайниковых в пищу, примешивая их к муке и другим продуктам.
   
В Японии в случае нужды лишайник также употребляется в пищу, а в Германии в период первой мировой войны широко употреблялся в пищу. Во Франции, учитывая способность лишайников набухать и по остывании превращаться в студень, давно применяют лихенин для приготовления мармелада. Используется для этой цели цетрария исландская, которая ввозится из Скандинавии.
   
Жители Мурманской области и Карелии приготовляют из отваров исландского моха густые кисели, желе с добавлением к ним ягодных соков.

Источник: www.lady.ru




Некоторые психологи утверждают, что гомосексуализм можно вылечить Солдат молдавской армии не выпускают за пределы военных городков из-за свинки С 2012 года в России будет введен запрет на легкие сигареты и насвай
реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2014. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100