Главная / Это должен знать каждый / История жевательной резинки
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

История жевательной резинки


История жевательной резинки

Жевательные резинки являются одной из самых любимых забав для людей всех возрастов. Тяга к одной из старейших из известных конфет настолько велика, что каждый год по всему миру продается 4 миллиарда жевательных резинок. В 1994 году Сьюзен Монтгомери Уильямс из Калифорнии, США, поставила рекорд, надув самый большой пузырь из жевательной резинки. Его диаметр составлял целых 58,42 см.

Как делают жевательную резинку (видео)

Когда появилась жвачка?

Археологи и историки обнаружили, что мужчины и женщины жевали жвачку в форме кусочков древесной смолы еще более тысячи лет назад. Считалось, что древесная смола обладает целебными свойствами, и ее жевание и втирание в десны способствует очищению и освежению полости рта. Американские индейцы жевали смолу, которая формировалась из жидкости, сочившейся из хвойных деревьев. Эта практика и стала основой для промышленного производства и продажи первых жевательных резинок.

1840-1890 годы

Человеком, стоящим за изобретением жевательных резинок, был Джон Б. Кёртис. В 1848 году он экспериментировал над древесной смолой и получил клейкий, напоминающий каучук материал. Этот материал годился для жевания и заключал в себе возможность коммерческого успеха. Через два года после завершения удачных экспериментов по преобразованию смолы хвойных деревьев в жвачку Кёртис запустил первую крупную фабрику по производству жевательных резинок. Он также добавил в полученный материал ароматизаторы и ввел в его состав парафин, придающий еще большую мягкость и эластичность. Фабрика называлась «Фабрикой жевательных резинок Кёртиса».

Как появилась жевательная резинка

Тем не менее, жевательные резинки начали приобретать свойства, которыми они обладают сегодня, только через десять лет после этого события. Этот процесс был запущен, когда из Мексики как альтернатива каучуку была завезена разновидность латекса, получаемая из мезоамериканских деревьев и известная как чикл. И хотя ей не вполне удалось заменить каучук, она послужила основой для экспериментов братьев Флир, Генри и Фрэнка, которые обработали ее и стали сформировать из получившейся субстанции кубики, которые покрывали сладким веществом. Они назвали свое изобретение «Чиклетс».

1980-1950 годы

Одним из крупнейших игроков в бизнесе по производству жевательных резинок была и остается базирующаяся в Чикаго компания Уильяма Ригли младшего, более известная как компания «Ригли». Она была основана в 1892 году. Жевательные резинки Ригли стали особенно популярными во время Второй Мировой Войны, когда компания снабжала ими американских солдат в качестве средства для уменьшения стресса, возникающего из-за войны.

Как появилась жевательная резинка

В начала 20 века, а именно в 1906 году Фрэнк Флир изобрел первый экземпляр надувных жевательных резинок. Однако продажа этих жвачек не была налажена по причине некоторых недочетов в производстве. Человеком, который усовершенствовал формулу Флира, был Уолтер Димер. В 1928 году он обнаружил способ производства жвачек, которые были не такими липкими и более эластичными по сравнению с другими видами жвачек. Они и являются прототипом современных надувных жвачек.

Жевательная резинка в настоящее время

Сегодня на рынке существует множество разновидностей жевательных резинок, начиная от обычных и надувных, и заканчивая теми, что используются в медицинских целях. В состав лечебных жвачек входят ингредиенты полезные для гигиены полости рта, поэтому такие жвачки называют стоматологическими. Некоторые производители добавляют в свои жевательные резинки пепсин, который, по их заявлениям, способствует облегчению несварения и изжоги.

В настоящее время насчитывается более сотни компаний, производящих жевательные резинки, которые не перестают соперничать друг с другом, постоянно работая над введением новшеств и созданием уникальных предложений. По данным базирующейся в Лондоне кампании по сбору сведений о рынке Euromonitor International Ltd, в 2006 году продажи производителей жевательных резинок достигли по приблизительным оценкам 19 миллиардов долларов.

За последнее десятилетие широко распространились необоснованные утверждения, отвращающие людей от употребления жевательных резинок. В число некоторых из них входят слухи о том, что жуя жвачку, человек притягивает к себе рак, ухудшает состояние мышц лица, подвергается опасности склеивания кишок, и т.д. Однако цифры, приведенные выше, отчетливо показывают, что производство жевательных резинок никогда не знало спадов, и люди все так же наслаждаются жеванием этих конфет.


Источник: buzzle.com
Фото: todayifoundout.com,
natural.news, soulspartan.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top