Главная / Это должен знать каждый / Странные методы лечения заболеваний
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Странные методы лечения заболеваний


Странные методы лечения заболеваний

«Изучать феномен болезни без книг – то же,
что плавать в неисследованном море,
а изучать по книгам без пациентов – то же,
что вообще не выходить в море».

Сэр Уильям Ослер (Врач и профессор медицины)

Исторические документы свидетельствуют о том, что наши предки обладали достаточно хорошими знаниями о различных недугах и заболеваниях. Однако некоторые из применяемых ими терапевтических методов были, мягко говоря, не внушающими доверия. Так как люди прошлого были первыми в изучении различных методов лечения разнообразных недугов, в медицине царило экспериментирование. При отсутствии каких-либо первоисточников врачеватели использовали, безуспешно пытаясь помогать больным, все что могли, и нередко лечение приносило больше вреда, чем пользы. Ни о какой уверенности в выздоровлении говорить не приходилось, зато была высока вероятность того, что лекарственные средства будут включать какие-нибудь крайне отвратительные ингредиенты.

Кровопускание

Врачи прошлого считали, что организм состоит из четырех основных веществ – желтой желчи, черной желчи, флегмы и крови – и сохранение баланса между ними является ключом к здоровью. У людей, страдающих от различного рода недугов, нередко «обнаруживали» слишком много крови. Для устранения имеющейся проблемы врачи просто надрезали вены и выпускали в чашку некоторое ее количество. Хотя при малейшей неосторожности кровопускание могло легко приводить к смерти, к нему продолжали прибегать вплоть до 19 века, когда даже парикмахеры предлагали его в числе своих услуг наряду с бритьем и стрижкой волос. Этот метод лечения перестали применять, когда, наконец, было доказано, что он скорее вредит, чем помогает. Однако в редких случаях контролируемое кровопускание практикуется и сегодня в форме лечения пиявками.

Странные методы лечения заболеваний

Лечение черепом

У древних шумеров/вавилонян роль врачей зачастую выполняли жрецы или заклинатели, и рекомендуемые ими методы лечения были основаны на магии. Считалось, что болезни нередко появляются из-за одержимости духами. Для борьбы с духами и освобождения от них врачи наказывали пациентам спать вместе с человеческим черепом в течение недели. В качестве дополнительной меры предосторожности против одержимости духами также рекомендовалось лизать и целовать череп по семь раз за ночь.

Методы лечения геморроя

До 12 века люди полагали, что геморрой появляется из-за того, что человек не благочестив. Поэтому если кто-то имел несчастье столкнуться с этим недугом, его посылали в монастырь, где монахи лечили несчастного, вталкивая горячий железный прут в его заднепроходное отверстие. В конце концов, в 12 веке врач-еврей изучил природу геморроя и поставил под вопрос эффективность подобного лечения. Он предложил более простую альтернативу: принятие теплых ванн для облегчения боли. Этот метод широко используется и в настоящее время.

Ртуть

Сегодня большинству из нас известно, что ртуть ядовита для организма человека. Однако раньше это вещество считалось одним из наиболее эффективных лекарственных средств, которое помогало избавляться от широкого круга проблем со здоровьем. Древние персы и греки заставляли пациентов пить ртуть или наносить ее на тело в качестве мази. Китайцы использовали ртутьсодержащие соединения, полагая, что они увеличивают жизненные силы и обеспечивают долгую жизнь. До конца 19 века этот жидкий металл использовался для лечения болезней, передающихся половым путем, таких как сифилис. Неудивительно, что многие пациенты умирали от вызываемого отравлением ртутью повреждения почек и печени.

Странные методы лечения заболеваний

Каннибалистические лекарственные средства

В древние времена верили, что употребление останков умершего человека повышает уровень жизненной энергии. Зелья, содержащие человеческую кровь, кости или плоть, часто рекомендовали людям, страдающим от головных болей, фурункулов, судорог и т.д. Древние римляне измельчали мумии, захватываемые ими в качестве трофеев в Египте, и добавляли получаемый порошок в различные лекарственные средства. Эта шокирующая практика дошла до 17 века: ходили слухи, что британский король Чарльз II пил напиток из алкоголя и измельченных в порошок человеческих черепов.

Мази из фекалий

Древние египтяне были известны своей хорошо продуманной медицинской системой. Однако назначаемые ими лекарственные средства были крайне сомнительными. К примеру, мази для наружного применения часто делали из крови ящериц и мертвых мышей, тогда как женщинам для повышения либидо давали лошадиную слюну. Худшей практикой, вероятно, было включение в различного рода целительные составы испражнений животных и человека. Помет оленей, собак и ослов считался особенно эффективным в защите человека от злых духов. В медицине Викторианской эпохи описывается варево из крестовика, молодила, гусиного и куриного помета и сала дикой свиньи, которое использовалось для лечения ожогов.

Лечение пчелиным ядом

Лечение пчелиным ядом, практика, которая находит применение и сегодня, использовалась для избавления от таких болезней как герпес, артрит и ревматизм в течение многих сотен лет. Врачи намеренно делали так, чтобы пчелы жалили пациентов в область носа и рта для исцеления их от множества заболеваний. Никаких научных доказательств эффективности данного метода лечения пока нет.

Терапия личинками

Обычно незаменимая при наличии незаживающих хирургических ран, терапия личинками применялась на протяжении почти всей истории человечества. Этот метод лечения предполагал помещение в открытые раны личинок, которые выедали отмершие ткани, способствуя процессу заживления. Удивительно, но терапия личинками начинает вновь обретать популярность среди современных врачей.

Лоботомия

Являясь одной из наиболее противоречивых медицинских практик в истории человечества, лоботомия даже принесла своему изобретателю Нобелевскую премию. Применяемая в борьбе с такими заболеваниями как шизофрения и даже тревожность и депрессия, она была очень популярна до 1930-х годов. Этот метод лечения предполагал введение иглы или петли через глазные впадины в определенную часть головного мозга, что иногда влекло за собой нежелательные его повреждения. К 1950-м годам, когда применение лоботомии было прекращено, лечение посредством этой процедуры прошло более 70000 человек. Сегодня для лечения эпилепсии применяется похожая процедура под названием лобэктомия.

Употребление живой рыбы

В Индии в течение более чем 150 лет для исцеления пациентов, страдающих от астмы, используется живая рыба. Лечение предполагает помещение в горло пациента небольшой живой рыбы вместе с секретной лекарственной пилюлей. После прохождения этой процедуры пациенту необходимо соблюдать строгую диету в течение последующих 45 дней. Несмотря на отсутствие научных подтверждений эффективности данного метода, каждый год к его помощи прибегает более полумиллиона людей.

Странные методы лечения заболеваний

Методы лечения непослушных детей

В 19 веке люди, вероятно, слишком сильно уставали, чтобы справляться со своенравными, непослушными детьми. Для усмирения доставляющих хлопоты детей делались различные успокаивающие сиропы и леденцы. Проблема с этими средствами заключалась в том, что они содержали большие количества наркотиков, в том числе морфия, хлороформа, кодеина, героина, опиума и конопли. Тем не менее, благодаря всем этим ингредиентам их воздействие было очень эффективным, при условии, что родители не возражали против того, чтобы их дети были совершенно одурманенными или умирали от передозировки.

Электрический ток для лечения импотенции

В 19 веке человеку был представлен новый феномен под названием «электрический ток». Находясь в поисках различных способов применения электрического тока, люди предположили, что его можно использовать для решения проблем в постели. В тот период было создано огромное количество электрических кроватей, ремней и других приспособлений, якобы обладающих способностью возвращать мужчинам их «мужскую силу». Нет необходимости говорить, что идея применения этих приспособлений очень скоро потерпела крах, предположительного после того, как мужчины начала сталкиваться с некоторыми неприятными результатами воздействия электричества на их нижнюю часть тела.

Уринотерапия

Являясь очень популярным методом альтернативной медицины даже в наши дни, уринотерапия практиковалась людьми по всему миру в течение многих веков. Считается, что употребление своей собственной мочи, нанесение ее на кожу или применение в виде клизм может избавлять от множества недугов и повышать жизнеспособность человека. Однако научно не доказано, что прием мочи внутрь или применение ее наружно оказывает какое-либо воздействие, за исключением того, что заставляет человека источать неприятный запах. Тем не менее, уринотерапия до сих пор имеет огромное количество приверженцев.

Другие отвратительные методы лечения прошлого

  • Для удаления зубов без боли врачи рекомендовали прокалывать иглой мокрицу и держать ее около пораженного зуба.
  • В 17 веке популярным средством от растяжений, боли в спине и ревматизма был отвар из живых жаб со сливочным маслом.
  • Кистозные опухоли лечились некоторыми практикующими врачами путем растирания пораженной области рукой мертвого человека.
  • В 14 веке большой проблемой было лечение летаргии, поэтому использовались любые доступные методы, в том числе использование громкой речи рядом с пациентами, оттягивание их волос и носа, воздействие на них визжанием свиней, раздражение носа для провоцирования чихания и постоянное прерывание сна пациентов.
  • В 1500-х годах как средство от чумы назначалась смесь из патоки, анисовой воды и мочи молодых мальчиков.
  • В качестве способа отучивания детей от привычки мочиться в кровать в медицинских текстах 16 века рекомендовалось давать ребенку съесть мертвую мышь.

Как видно, врачи прошлого назначали своим пациентам крайне сомнительные лекарственные средства, которые, как нам теперь известно, совершенно неэффективны, а в некоторых случаях смертельно опасны. Будем надеяться, что никому из нас не придется столкнуться в своей жизни ни с одним из вышеперечисленных методов лечения. Будьте здоровы!

Источник: buzzle.com
Фото: missgraces.blogspot.com,
apothecaryads.tumblr.com, history.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top