Главная / Это должен знать каждый / Опасны ли компактные люминесцентные лампы?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Опасны ли компактные люминесцентные лампы?


Опасны ли компактные люминесцентные лампы?

Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) содержат ртуть, которая может высвобождаться в окружающую среду, если лампы разбиваются. Тем не менее, опасности, связанные с воздействием ртути могут быть в значительной степени уменьшены при аккуратном обращении с разбитыми люминесцентными лампами и правильной их утилизации. 98% компактных люминесцентных ламп выбрасываются на свалки. Это может приводить к накоплению ртути в местах свалок и в конечном итоге ее попаданию в почву и водоемы.

Компактные люминесцентные лампы потребляют меньше энергии, и потому считаются полезными для окружающей среды. Эти энергосберегающие лампы используют почти на 75% энергии меньше, чем обычные лампы накаливания, то есть они позволяют сберегать достаточно много энергии. Помимо того, что компактные люминесцентные лампы содержат ртуть, они также могут иногда испускать ультрафиолетовые лучи, которые оказывают неблагоприятное влияние на кожу человека.

Ртуть в КЛЛ

Чтобы компактные люминесцентные лампы излучали свет, их наполняют ртутью. Проводилось изучение некоторых других элементов на предмет способности послужить заменой ртути в КЛЛ, однако ни один из них не оказался таким эффективным как этот тяжелый металл. Тем не менее, компактные люминесцентные лампы содержат совсем небольшое его количество, около 4 миллиграммов каждая. Некоторым производителям даже удалось уменьшить содержание ртути в каждой такой лампе до 1,4 – 2,5 миллиграммов.

Чем опасны компактные люминесцентные лампы

Полностью исключить потенциальные риски, связанные с воздействием даже небольшого количества ртути, действительно невозможно. Однако следует отметить, что КЛЛ высвобождают ртутные испарения, только когда разбиваются. В этой ситуации подвергание воздействию этого тяжелого металла происходит в течение непродолжительного периода времени. Более того, существуют правила правильного обращения с разбитыми люминесцентными лампами и их утилизации, которые позволяют минимизировать риски, связанные с воздействием ртути.

Традиционные лампы накаливания не содержат ртути, однако выработка того количества электроэнергии, которое требуется для их питания, приводит к попаданию в окружающую среду большого количества ртути, в итоге оказывающейся в почве и водоемах, чем используется в КЛЛ. КЛЛ с другой стороны, потребляют меньше электроэнергии, и таким образом могут способствовать уменьшению общих выбросов ртути.

13 ваттная люминесцентная лампа за все 8000 часов своего срока службы требует такого количества электроэнергии, которое приводит к высвобождению всего 1 миллиграмма ртути. С другой стороны, количество электроэнергии, требующееся для работы 60-ваттной лампы накаливания в течение всего ее срока службы, приводит к выбросу в атмосферу примерно 4,4 миллиграммов ртути.

КЛЛ и ультрафиолетовое излучение

Было обнаружено, что КЛЛ испускает ультрафиолетовое излучение. Когда через пары ртути проходит электрический ток, они испускают ультрафиолетовые лучи, которые затем поглощаются защитным слоем фосфора, находящимся внутри лампы. Однако если в слое фосфора имеется трещина, он позволяет ультрафиолетовым лучам проникать наружу. В ходе одного исследования, проведенного Мириам Рафаилович, доктором наук, профессором материаловедения и инженерии и директором Garcia Center for Polymers at Engineered Interfaces в городе Стони Брук, было измерено количество ультрафиолетовых лучей, испускаемых компактными люминесцентными лампами. Исследователи собрали лампы из различных мест в округах Саффолк и Нассау, и обнаружили, что почти у всех ламп фосфорное покрытие, сдерживающее UVC и UVA лучи, повреждено.

Чем опасны компактные люминесцентные лампы

Исследователи также изучили воздействие высвобождаемых ультрафиолетовых лучей на клетки кожи человека, включая фибробласты и кератиноциты, и обнаружили, что оно схоже с воздействием ультрафиолетового излучения солнца. Однако причин для паники нет, если только лампы не используются на близком расстоянии. При обычном использовании ультрафиолетовые лучи, испускаемые КЛЛ, обычно не вызывают никаких серьезных проблем. Тем не менее, можно использовать дополнительное стеклянное покрытие, которое помогает понижать риск подвергания воздействию опасных ультрафиолетовых лучей. Трещины в слое фосфора в основном возникают по причине спиральной формы люминесцентных ламп. Так как фосфор хрупкий, закручивание и выкручивание таких ламп приводит к его повреждению, и позволят ультрафиолетовым лучам проникать наружу.

Что делать, если вы разбили КЛЛ

Если ваша компактная люминесцентная лампа разбилась, выведите всех, включая домашних животных, из комнаты примерно на 15 минут. Откройте окна, чтобы проветрить комнату, и отключите центральное отопление или систему кондиционирования воздуха. Возьмите картон или другую плотную бумагу, липкую ленту и герметичный контейнер или герметизируемый пакет. Соберите осколки лампы при помощи картона или плотной бумаги. Чтобы собрать мелкие частицы стекла и порошок, используйте липкую ленту. Не забудьте надеть защитные перчатки и не снимайте их в ходе всего процесса уборки.

Чем опасны компактные люминесцентные лампы

Не применяйте пылесос или веник, так как это может приводить к попаданию ртути в другие части дома. Собрав все мелкие и крупные осколки КЛЛ, поместите их в герметичный контейнер или пластиковый пакет. Обязательно плотно закройте крышку контейнера.

После этого уберите пластиковый пакет или герметичный контейнер в контейнер для отходов на улице или в другое защищенное место до тех пор, пока не появится возможность его безопасной утилизации. Никогда не выбрасывайте КЛЛ в обычный мусорный бак, даже если они целые. КЛЛ высвобождают ртуть, только когда разбиваются. В этом случае минимизировать риски, связанные с воздействием ртути, можно следуя приведенным выше инструкциям. Если вас по-прежнему беспокоит наличие ртути в КЛЛ, вы можете использовать не содержащие ртути и энергосберегающие светодиодные лампочки. Если же вы все-таки используете КЛЛ, обязательно утилизируйте их надлежащим образом.


Источник: buzzle.com
Фото: tipmont.org, pulsoverde.nrdc.org,
sce.tumblr.com, advancedlampcoatings.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top