Главная / Это должен знать каждый / Хлорированная вода провоцирует астму
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Хлорированная вода провоцирует астму


Хлорированная вода провоцирует астму

Считается, что воздействие хлорированной воды является одним из многих факторов, ответственных за развитие астмы. Также ежедневное плавание в бассейнах с хлорированной водой может обострять уже существующую астму. Вызывает ли хлор в воде астму? В результате некоторых исследований получены убедительные доказательства того, что хлор является потенциальным триггером астмы. Сам по себе хлор нестабилен и поэтому он всегда находится в форме каких-либо соединений, при этом наиболее распространенными из них являются хлорид натрия и гипохлорит натрия.

Важно знать

Хлор – это дезинфицирующее средство, и его добавляют в плавательные бассейны для уничтожения вредоносных бактерий.Среда, насыщенная хлором, способствует повреждению тканей легких и провоцирует развитие астмы.

Особенно вредна хлорированная вода для детей.
Ежедневное купание в общественном бассейне опасно для здоровья…

Всем известно, что плавание – это отличная кардио тренировка, однако если ежедневно плавать в бассейне с хлорированной водой, может происходить повреждение тканей легких, приводящее к астме. Таким образом, у больных астмой высокая вероятность ухудшения симптомов этого заболевания при плавании в хлорированной воде. Почему же хлор и астма так плохо сочетаются?

Хлорированная вода и астма

Тем, кто считает, что хлорированная вода не может усугублять или провоцировать симптомы астмы, следует принять во внимание следующую информацию: Руководитель команды пловцов, представляющей Соединенные Штаты на Олимпийских играх 2000 года, сделал заявление, которое принесло немало радости командам соперников. Он заявил, что 25% его команды не совсем в хорошей форме, так как у некоторых пловцов диагностирована астма. Хотя не все пловцы страдали от тяжелой астмы, подчеркивалось наличие связи между риском астмы и хлором.

По сути, хлор – это дезинфицирующее средство, и его добавляют в плавательные бассейны для уничтожения вредоносных бактерий. Однако, отмечено, что хлор смешивается с потом пловцов, их слюной, волосяными фолликулами, клетками кожи, косметикой и даже мочой с высвобождением ряда химических соединений, известных как тригалометаны. Именно тригалометаны, которые также образуются, когда хлор вступает в реакцию с водой, являются тем, что может провоцировать и усугублять астму.

Возникает вопрос, если пловцы не пьют воду, находящуюся в бассейне, как эти химические вещества попадают в легкие? Ответ достаточно прост – хотя эти вещества имеют твердое или жидкое состояние, оказываясь на поверхности воды, они преобразуются в летучие соединения. Эти летучие соединения смешиваются с воздухом, который вдыхается во время плавания. Таким образом, окружающий воздух действует как средство транспортировки тригалометанов в легкие. Поэтому можно сказать, что регулярно вдыхаемые испарения от хлорированной воды могут вызывать астму.


В мегаполисах водопроводная вода содержит в себе избыток хлора,
такую воду не рекомендуется пить…

Частое подвергание воздействию тригалометанов приводит к воспалению
слизистой оболочки дыхательных путей, в итоге провоцируя появление симптомов астмы.


Это происходит потому, что данные дезинфицирующие воду вещества печально известны раздражающим воздействием на дыхательные пути. Поэтому их вдыхание вызывает воспалительную реакцию, приводящую к сужению воздушных путей и последующему развитию астмы. Не удивительно, что все большее число спасателей и тренеров по плаванию жалуются на симптомы астмы. Их работа требует нахождения вблизи бассейна в течение длительных периодов времени. Это в свою очередь, увеличивает продолжительность воздействия на них среды, насыщенной тригалометанами, тем самым делая их более подверженными развитию астмы.

Одно исследование позволило установить, что изменение среды помогает спасателям и тренерам значительно улучшать течение у них астмы. Симптомы астмы фактически исчезают по истечении определенного периода времени. Это опять же доказывает, что пребывание в среде с высоким содержанием тригалометанов способствует развитию астмы.

О том, что среда плавательного бассейна действительно вредит легким, также свидетельствует и другое исследование. В ходе этого исследования испытуемых в количестве 200 школьников в возрасте от 8 до 10 лет попросили ежедневно сидеть около плавательного бассейна в течение немногим более 15 минут. Исследование продолжалось в течение определенного периода времени, после чего было проведено тщательное изучение результатов, определяющих состояние здоровья легких испытуемых. Было отмечено ухудшение состояния тканей легких, степень которого зависела от того, как долго дети находились около плавательного бассейна.

Среда, насыщенная тригалометанами, способствует повреждению тканей легких и провоцирует развитие астмы.

В результате еще одного исследования было обнаружено, что риск астмы по причине воздействия хлорированной воды в бассейнах выше у людей, которые чувствительны к аллергии. Исследование, в котором участвовало примерно 850 детей в возрасте от 13 до 18 лет, проводилось под руководством бельгийских ученых. Результаты показали, что у детей, которые подвержены аллергии и занимаются плаванием в хлорированной воде, более высокая вероятность развития астмы. Было установлено, что вероятность развития астмы возрастает у чувствительных к аллергии детей, которые проводят в хлорированной воде более 1000 часов за свою жизнь, почти в 15 раз.

Итак, хлорированная вода вредна для здоровья, но существует ли какой-то другой способ очищения воды в бассейнах?

Исследование, проведенное бельгийскими учеными, также принесло для соревнующихся пловцов и хорошие новости. Ученые, проанализировав состояние всех участников, заключили, что очищение бассейнов при помощи дезинфицирующих средств, основанных на меди или серебре, не оказывает никакого отрицательного влияния на здоровье. Если точнее, у здоровых людей, занимающихся плаванием в бассейнах, вода в которых содержит основанные на серебре или меди дезинфицирующие вещества, вероятность развития респираторных заболеваний очень низкая. Применение дезинфицирующих средств, сочетающих в себе хлор и медь/ионы серебра – это также хороший вариант. Он позволяет эффективно снижать концентрацию хлора в бассейнах, что способствует уменьшению риска астмы.

Побочные эффекты хлора

Сам по себе хлор нестабилен и поэтому он всегда находится в форме каких-либо соединений, при этом наиболее распространенными из них являются хлорид натрия и гипохлорит натрия. В воду бассейнов добавляют гипохлорит натрия. Хотя хлор, добавляемый в воду, уничтожает бактерии и защищает от заболеваний, передаваемых через воду, его испарения считаются токсичными. Газообразный хлор ядовит и при вдыхании может наносить вред дыхательной системе. Вдыхание газообразного хлора в течение длительных периодов может даже вызывать смерть. Слишком большие количества хлора в бассейнах также могут раздражить глаза и нос. Один из наиболее распространенных побочных эффектов от плавания в хлорированной воде – это покраснение глаз.

Плавание в хлорированной воде и даже ежедневный прием ванны с хлорированной водой увеличивает риск различных видов рака.

Следует иметь в виду, что масштабных исследований, подтверждающих, что хлорированная вода в бассейнах является основным фактором, способствующим появлению приступов астмы, не проводилось. Тем не менее, когда дело касается плавания в бассейнах, следует быть крайне внимательным. Пловцам рекомендуется принимать душ перед плаванием в бассейне. Правильно принятый душ позволяет удалять большую часть отмерших клеток кожи, которые вступают в реакцию с хлором, образуя вредные химические соединения. Большое значение для сведения к минимуму воздействия тригалометанов имеет регулярное добавление свежей воды в плавательные бассейны и опустошение мочевого пузыря в туалете (а не в бассейне). Привычку мочиться в бассейне имеют маленькие дети. Поэтому родителям следует не стесняться и как можно чаще отводить своего ребенка в туалетную комнату.

В целом, ежедневное плавание – это без сомнения полезный для здоровья способ поддержания тела в хорошей форме. Однако для того, чтобы не допускать превращения этого полезного способа во вредный, следует выбирать правильный бассейн.

Видео

Ссылка по теме: Лечение астмы у детей

Источник: buzzle.com
Фото: downdc.gov.uk,
blogto.com, ckphu.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top