Интересные факты о глазах человека. Видео - Это должен знать каждый - Vitaminov.net
Главная / Это должен знать каждый / Интересные факты о человеческом глазе
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Интересные факты о человеческом глазе


Интересные факты о человеческом глазе

Считается, что наши глаза отвечают за более чем 80% получаемых нами знаний, используют около 65% способностей головного мозга, и следуют сразу за ним в отношении сложности строения. В данной статье приводятся некоторые удивительные факты о человеческом глазе, о которых вы, вероятно, не знали.

По словам исследователей из Копенгагенского университета в Дании, люди с голубыми глазами имеют общего предка, гены которого мутировали 6-10 тысяч лет назад.

Примерно у 8% населения земного шара голубые глаза, но знаете ли вы, что голубые глаза в действительности не содержат голубого пигмента? За голубой цвет глаз отвечает отсутствие или низкий уровень пигмента меланина. Если точнее, цвет радужной оболочки глаза зависит от того, сколько этого пигмента содержится в находящейся в ее задней части эпителиальной ткани, а это, в свою очередь, определяется генами. Пигменты меланин (коричневый) и липохром (светло коричневый) контролируются геном на хромосоме 15 и хромосоме 19 соответственно.

Если эти пигменты отсутствуют, радужная оболочка имеет розоватый цвет.

Если пигменты присутствуют в небольшом количестве, она приобретает голубой цвет. Дальнейшее увеличение количества пигментов дает в результате зеленые и карие глаза. В целом цвет глаз – это результат описанного Рэлеем феномена рассеяния света, имеющего место в строме в передней части радужной оболочки. Согласно исследованию, проведенному учеными из Института молекулярных бионаук при Университете Квинсленда и Института медицинских исследований Квинсленда, цвет глаз определяют несколько генов, при этом одни гены имеют большее влияние, чем другие.

Являясь одним из наиболее удивительных органов чувств, человеческий глаз работает постоянно, собирая визуальную информацию и воспринимая сетчаткой все новые образы. Обрабатывает и интерпретирует эту информацию головной мозг, после того, как в него попадают проходящие по зрительному нерву электрические импульсы, исходящие от сетчатки. Ниже перечисляются некоторые интересные факты о человеческом глазе, о которых большинство из нас возможно не знает.

Интересные факты о человеческом глазе

С открытыми глазами невозможно чихать.

Образы, которые глаза направляют в головной мозг, могут быть перевернутыми вверх ногами или задом наперед или двухмерными. Однако головной мозг автоматически восстанавливает образы с сетчатки и совмещает изображения, получаемые глазами, преобразуя их в трехмерные картинки.

Мышцы, располагающиеся вокруг век, состоят из волокон типа IIx. Это самые быстрореагирующие мышцы в организме человека, так как они могут сокращаться за менее чем одну сотую долю секунды, позволяя нам моргать примерно 10-20 раз в минуту.

Радужная оболочка, которая представляет собой цветную часть глаза, окружающую зрачок, выполняет функцию контроля размера зрачка. Точно так же как и отпечатки пальцев, радужные оболочки у всех людей разные.

Цвет, текстура, а также рисунок радужной оболочки уникальны.

Тогда как большинство способов биометрической идентификации позволяет выявлять от 13 до 60 различий, сканирование радужной оболочки глаза делает возможной регистрацию 266 уникальных различий. Не удивительно, что оно широко используется в целях идентификации личности.

Продолжительность жизни наших ресниц составляет около трех месяцев. В среднем в день выпадает от 1 до 5 ресниц. Для того чтобы на месте выпавшей реснички полностью выросла новая, требуется от 4 до 8 недель.

Человеческий глаз может различать до 500 оттенков серого.

Хотя при рождении ширина глазных яблок составляет 16 мм, к трехлетнему возрасту она увеличивается до 23 мм. Максимальной ширины в 24 мм глазные яблоки достигают с наступлением периода полового созревания.

Глаза младенца не могут вырабатывать слезы, пока младенец не достигает 6-8 недельного возраста.

Хотя у новорожденных имеются все структуры необходимые для того, чтобы видеть, фокусироваться они учатся постепенно. В действительности, у месячных детей глаза не так чувствительны к свету как у взрослых. Именно по этой причине они могут спать даже при включенном свете.

При правильных условиях человеческий глаз может различать свет свечи на расстоянии около 23 км.

Понятие «зрение 20/20» не означает идеальное зрение. Ели во время проверки зрения вы можете видеть то, что может видеть человек с нормальным зрением, стоя на расстоянии 20 футов (около 6 метров) от таблицы, это означает, что острота вашего зрения 20/20.

Мышцы глаз являются наиболее активными мышцами в организме человека, так как они работают все время, даже во сне, в частности – во время фазы быстрого сна.

Хотя мы все время видим свой нос, наш головной мозг «игнорирует» его.

В действительности человеческий глаз может видеть красный, голубой и зеленый цвета. Другие цвета, которые мы видим, являются комбинацией этих трех цветов. Глаза позволяют нам различать примерно 10 миллионов оттенков. Однако существуют цвета, которые мы видеть не можем, такие цвета называются невозможными цветами.

Новорожденные не могут фокусироваться на предметах, которые находятся на расстоянии, превышающем 20-30 см, так как острота их зрения колеблется между 20/200 и 20/400.

Зеленый является самым редким цветом глаз, только у 2% населения земного шара зеленые глаза. Голубые глаза примерно у 8% населения Земли.

Следуя по сложности строения за головным мозгом, человеческий глаз состоит из двух миллионов рабочих частей. Считается, что он может обрабатывать 36 000 бит информации в час. Глаза человека подстраиваются под любое движение головы за несколько миллисекунд.

По причине поражающего сходства между роговицей глаза человека и роговицей глаза акулы, последняя используется в качестве трансплантата роговицы для пересадки человеку.

Глазное яблоко человека весит около 28 гр и достигает в диаметре примерно 2,5 см. Видна только одна шестая часть его поверхности.

Гетерохромия радужки – это наследственное заболевание, при котором цвет радужной оболочки одного глаза отличается от цвета радужной оболочки другого глаза.

В глазах человека имеется небольшая область, называемая слепым пятном, она располагается там, где через сетчатку проходит зрительный нерв. Чтобы компенсировать возникающие из-за этой области пробелы в визуальной информации, наш головной мозг использует образы, поступающие от другого глаза, поэтому если мы и замечаем слепое пятно, то очень редко.

Считается, что люди с голубыми глазами лучше видят в темноте.

Человеческий глаз достигает примерно 2,5 см в длину и весит около 7 грамм.

Разрешающая способность человеческого глаза – 576 мегапикселей!

Большинство из нас читают текст на бумаге на 25% быстрее, чем текст на экране компьютера.

Считается, что собственно человеческий глаз способен работать на все 100% все время без отдыха. Однако мышцам век отдых нужен. Поэтому следует относиться к глазам бережно.

Видео


Источник: buzzle.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top