Главная / Это должен знать каждый / Виды змеиного яда
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Виды змеиного яда


Виды змеиного яда

Змеиный яд – очень интересное вещество, так как он имеет разновидности, которые поражают различные внутренние органы человека, когда его кусает змея. В этой статье дается краткое описание некоторых разновидностей змеиного яда.

Из 2900 видов змей во всем мире (данные за 2007 год), только 450 являются ядовитыми. Это всего 15,50% от общего их количества. Из 7000-8000 человек, которые ежегодно сообщают о змеиных укусах, менее 15 умирают от воздействия змеиного яда. Тем не менее, большинство людей все равно паникуют при виде змей и пытаются их убивать. Между тем, определить ядовитую змею по одному внешнему виду невозможно. Большинство змей не ядовитые, а и из тех видов, которые все-таки являются ядовитыми, только 250 способны убивать человека.

Яд – это, по сути, усовершенствованная слюна, которая состоит на 90% из белков, и на 20% из ферментов. Большая часть этих ферментов безвредна для человека и, как правило, не опасна при проглатывании. Таким образом, технически змеиный яд – это не совсем яд. Человеку известно около 20 токсичных ферментов, и уникальные сочетания этих зоотоксинов и белков и представляют собой смертоносное оружие змей. Змеиный яд содержит фосфодиэстеразы (воздействие на сердце), холинэстеразы (потеря контроля над мышцами), гиалуронидазу (увеличение проницаемости тканей), аденозинтрифосфатазы (нарушение процесса использования энергии) и различные продукты окисления аминокислот и протеазы. Он хранится в большом, напоминающем мешок образовании, которое называется «aveoli», и впрыскивается через полые зубы. Существует множество разновидностей змеиного яда, ниже описываются четыре наиболее уникальных и интересных из них.

Гемотоксичный яд

Этот яд поражает сердечнососудистую систему, систему кровообращения и мышечные ткани, приводя, таким образом, к сердечной недостаточности. Этот смертельный яд использует техасский гремучник, чтобы делать своих жертв более податливыми. Гемотоксичный яд вызывает заражение крови и повреждает механизм свертывания крови в такой степени, что жертва может умереть от внутреннего кровотечения. Обычно в течение от 1 до 3 (иногда даже до 8) часов не наблюдается никакой боли или других симптомов. Это делает яд еще более смертельным, так как жертва, как правило, оказывается без медицинской помощи даже к тому времени, когда устанавливается причина появляющихся симптомов.

Симптомы включают апатичность, головную боль, тошноту, рвоту и т.д. В число некоторых из самых устрашающих симптомов попадания в организм яда этого типа входит образование синяков или кровоподтеков под кожей жертвы. В самых тяжелых случаях из всех возможных отверстий организма начинает сочиться кровь. Именно этот яд обычно вызывает избыточное рубцевание, гангрену и постоянную или временную потерю двигательных навыков. Он может даже становиться причиной необходимости в ампутации пораженной конечности.

Нейротоксичный яд

Нейротоксичный яд поражает центральную нервную систему и головной мозг. Он вызывает дыхательный паралич и сердечную недостаточность. Результат его воздействия может варьироваться от легких судорог до смерти. Этот яд имеется у кобр, мамб, морских змей, крайт и аспидовых змей.

Королевские кобры (ophiophagus hannah) – это самые скандально известные носители этого яда. Нейротоксичный яд, по сути, разрушает нервы. Поэтому у жертв могут наблюдаться затруднения с речью и глотанием, слюнотечение, затрудненное дыхание, остановка дыхания, конвульсии и иногда даже продолжительная потеря сознания. Более легкие симптомы включают головокружение, туннельное зрение, затуманенное зрение и повышенное потоотделение. Этот яд вызывает стремительное разрушение синаптических нервов, что и является причиной блокирования нервных импульсов, посылаемых в головной мозг, и от головного мозга к мышцам.

Цитотоксичный яд

Это менее опасный яд, который обычно вызывает только локальные симптомы (на месте укуса). Цитотоксичный яд – это яд, разрушающий клетки, который уничтожает на своем пути все – кровеносные сосуды, клетки и ткани. Симптомы попадания в организм этого яда появляются, как правило, примерно через 10-15 минут после укуса. Они обычно включают локальную боль, сопровождающуюся сильным отеком и кровотечением. Можно легко заметить образование красных волдырей рядом с местом укуса. Цитотоксичный яд вызывает также формирование синих или черных пятен из-за ограниченного кровообращения. Также организм реагирует на воздействие этого яда тошнотой и рвотой. Если соответствующее лечение не осуществляется в течение четырех часов, обычно требуется ампутация. Носителями цитотоксичного яда являются африканские гадюки.

Миотоксичный яд

Этот яд имеется у бразильского ботропса, более известного как бразильская копьеголовая змея. Известно, что миотоксичный яд приводит к некрозу мышечной ткани. Вызываемые им симптомы включают ощущение увеличения языка, сухость в горле, жажду, мышечные спазмы и конвульсии. В их число также входят спазм челюстей, ригидность затылка, туловища и конечностей, а также сильная боль при движении. Одним из первых симптомов обычно является опущение верхнего века. Постепенно симптомы принимают все более серьезный характер, происходит потеря дыхания, а также выделение черновато коричневой мочи. Миотоксичный яд содержит пептиды, которые разрушают белки мышечных волокон и приводят к мионекрозу (разрушению мышц). На поздних стадиях (когда не осуществляется лечение) мышечные белки попадают в кровь. Происходит перегруз почек в связи с попытками организма по выведению этих белков, и нередко почки, не справляясь, отказывают. Почечная недостаточность и является причиной темного цвета мочи.

Змеиный яд не опасен при условии, что оказывается своевременная медицинская помощь.

Тем, кто направляется туда, где возможности в получении незамедлительной медицинской помощи нет, рекомендуется знать о необходимых мерах по оказанию первой помощи. Важно помнить о том, что ни в коем случае не следует делать надрезы на месте укуса и пытаться высасывать яд ртом, так как эти меры могут принести больше вреда, чем пользы. Также следует немедленно вызывать врача. Можно также поговорить с врачом и узнать, какие противоядия следует держать дома в качества меры предосторожности в случае проживания в местности, где распространены змеи.

В некоторых отдаленных местностях Южной Африки изучение первой медицинской помощи при укусе змеи входит в школьную программу. Жителям этих местностей известно, что рядом с ними много смертельно опасных змей. Эти любящие животных люди нашли способ жить вместе со змеями, просто соблюдая осторожность и сохраняя внимательность. Они стараются сосуществовать с ними в гармонии и не убивать их, и змеи платят тем же. Не удивительно, что именно Африка является одним из немногих мест, которые продолжают оставаться убежищами для дикой природы.

Видео


Источник: buzzle.com
Фото: jhunewsletter.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top