Главная / Это должен знать каждый / Стресс в нашей жизни
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Стресс в нашей жизни


Стресс в нашей жизни

Стресс – это физический, химический или эмоциональный фактор, который вызывает физическое или умственное расстройство. Когда избавиться от стресса невозможно, управление стрессом представляется достижимым и реалистичным выходом и может быть достигнуто несколькими методами. Люди, обладающие широким кругом социальной поддержки меньше страдают от стрессовых ситуаций и негативных симптомов стресса, чем те, которые не имеют социальной поддержки. Техника управления стрессом включает методы релаксации, умение распоряжаться временем, консультации или групповые терапии, физические упражнения и поддержание здорового образа жизни. Существуют сотни различных методов релаксации для борьбы со стрессом, в том числе йога, наведение образов, биообратная связь, тай-чи, цигун и прогрессирующая мышечная релаксация.

Что такое стресс?

Стресс может рассматриваться как любой физический, химический или эмоциональный фактор, вызывающий физическое или умственное расстройство и может стать причиной какого-либо заболевания. Физические и химические факторы, которые могут вызвать стресс, это травмы, инфекции, токсичные вещества, заболевания и повреждения любого рода. Эмоциональные факторы, вызывающие стресс и напряжение многочисленны и разнообразны. Хотя многие люди под стрессом понимают психологический стресс, ученые и врачи используют этот термин для обозначения фактора, который нарушает стабильность и баланс функций организма.

Если стресс нарушает баланс организма и его функции, это действительно настолько плохо? Не всегда. Слабая степень стресса иногда может быть полезной. Например, чувство напряжения при выполнении какого-либо проекта или задания, заставляет нас делать свою работу надлежащим образом, лучше сосредотачиваться на ней и прилагать больше энергии. Кроме того, физические упражнения могут подвергать временному стрессу некоторые функции организма, но польза упражнений для здоровья бесспорна. Только тогда, когда стресс является невыносимым и неуправляемым проявляется его негативное действие.

Важной целью для тех, кто находится в состоянии стресса, является управление стрессом. Так как избавиться от стресса невозможно, следовательно, он является частью нормальной жизни. Невозможно полностью устранить стресс, да и совершенно нецелесообразно пытаться его устранить. Вместо этого, мы можем научиться методам релаксации и другим техникам, которые помогут нам справляться со стрессом, таким образом, помогая нам контролировать стресс и его последствия для физического и психического здоровья.

Кто наиболее подвержен стрессу?

Стресс бывает разных форм и затягивает людей всех возрастов и всех слоев общества. Никакие внешние стандарты не могут применяться для прогнозирования уровня стресса у людей. Не обязательно иметь напряженную работу для того чтобы испытать стресс на рабочем месте, так же родители у которых только один ребенок в связи с его воспитанием, могут испытывать больше стресса, чем родители нескольких детей. Уровень стресса в нашей жизни зависит во многом от индивидуальных факторов, таких как состояние здоровья, качество межличностных взаимоотношений, ряд обязательств и ответственности, которые мы несем, зависимость от того, что другие ожидают от нас, поддержка людей, и ряд изменений или травмирующих событий, которые недавно произошли в нашей жизни.

Однако некоторые факторы могут усилить нашу восприимчивость к стрессу или же уменьшить степень его тяжести. Люди с сильной социальной поддержкой (поддержка в лице семьи, друзей, религиозных общин, и других социальных групп) редко подвергаются стрессу и обладают хорошим психическим здоровьем по сравнению с людьми, которые не имеют подобных социальных контактов. У людей, которые плохо питаются, недосыпают, физически нездоровы также снижена сопротивляемость напряжению, они гораздо чаще подвержены стрессу.

Некоторые факторы, вызывающие стресс особенно связаны с определенными возрастными группами. Дети, подростки, студенты, работающие родители и пожилые люди — это группа людей, которые чаще сталкиваются с факторами, вызывающими стресс, связанными с жизненными изменениями. Люди, которые ухаживают за престарелыми или немощными близкими могут также испытывать стресс на этой почве. Имея любимого человека или члена семьи, находящегося в стрессовом состоянии, шансы получить стресс возрастают, и часто увеличивается наш собственный уровень напряжения.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:
  • Reka

    у моей дочери стресс постоянно, врач даже новопассит ей выписал, побывали у нескольких психологов, ни один не помог толком, мне и мужу приходится сильно напрягаться, чтобы избавлять ребенка от стресса, у нас-то таких проблем в детстве не было

  • Инга

    О, психолога тоже еще найти хорошего надо.У нас в доме стресс регулярный 2 раза в год — сессия,дочь ново-пассит пьет,чтоб не психовать и сдать нормально,я — чтоб не психовать и ей не мешать)Думали с психологом поработать чтоб реагировать не так остро,но где там,одни шарлатаны.


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top