Главная / Для мужчин / Урология / Пиелонефрит / Этиология и патогенез пиелонефрита
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Этиология и патогенез пиелонефрита


Имеется 3 пути проникновения инфекции в почку. Это гематогенный,  восходящий или уриногенный путь и  восходящий путь по стенке мочевых путей.

Гематогенный путь – когда первичный воспалительный очаг локализуется как вне мочевых путей, так и в мочевых путях или в половых органах.

Для возникновения пиелонефрита кроме бактериемии необходимы и предрасполагающие факторы, такие как различные нарушение уродинамики мочевыводящих путей. Дегенеративные изменения эндотелия с нарушением проницаемости, вплоть до полного его разрушения вызываются  микроорганизмами, осевшими в сосудистых петлях почечных клубочков, которые проникают в просвет канальцев, а затем выводятся с мочой. В последующие дни вокруг бактериальных тромбов развивается воспалительный процесс, сопровождающийся образованием лейкоцитарных инфильтратов в межуточной ткани.

При благоприятном течении острого пиелонефрита признаки острого воспаления  начинают стихать к 7-10 дню заболевания. После лейкоцитарной инфильтрации межуточной ткани почки постепенно наступает пролиферация клеточных элементов, а именно,  появляются лимфоциты, плазматические клетки, макрофаги и фибробласты.

В коре и мозговом веществе почки к концу 3-й недели обнаруживается разрастание соединительной ткани типа грануляционной с преобладанием молодых форм соединительнотканных элементов и капилляров.

В  результате обеднения грануляционной ткани клеточными элементами, сосудами, ее уплотнения и сокращения,  к концу 6-й недели на месте воспаления формируется рубец.

Восходящий путь инфицирования почки, или как его называют, уриногенный, по просвету мочеточника из мочевого пузыря возможен только при наличии пузырно-мочеточникового рефлюкса. Во время повышения давления лоханке почки, возбудители этого заболевания попадают в общий круг кровообращения путем пиеловенозного и пиелолимфатического рефлюкса, возвращаясь затем обратно в почку с током крови. В этом случае поражение почки происходит фактически гематогенным путем. Кроме того, возбудители заболевания  из лоханки могут проникать в ткань почки через поврежденную форникальную зону (форникальный рефлюкс) или по мочевыводящим канальцам (тубулярный рефлюкс).

Предрасполагающие для возникновения пиелонефрита необходимые факторы,  можно разделить на общие и местные. Важнейшим общим фактором является иммунологическая реактивность. Она часто снижена у пациентов с хроническими воспалительными вялотекущими заболеваниями и сахарным диабетом. Нарушения урогемодинамики и лимфооттока, которые сопровождают различные аномалии почек и мочеточника, аденому предстательной железы и другие заболевания, являются основными из местных факторов.

Цистоскопия, уретрография, цистография и другие инструментальные исследования почек и мочевых путей также могут способствовать развитию пиелонефрита. Особенно опасна в этом плане  ретроградная пиелография.

Использованные материалы:
И.В. Заикина, "Урология"




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top