Травма мочевого пузыря - Повреждение мочеполовых органов - Урология - Для мужчин - Vitaminov.net
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Травма мочевого пузыря


Повреждения мочевого пузыря бывают открытые и закрытые, а по локализации делятся на внутри- и внебрюшинные.

Внутрибрюшинные разрывы чаще всего наступают при прямой травме и переполненном мочевом пузыре.

Симптомы — дизурия, гематурия небольшими порциями, основная масса мочи поступает через разрыв в брюшную полость, обусловливая клинику перитонита. Внебрюшинные разрывы бывают при переломах костей таза.

Симптомы — гематурия, тупая боль внизу живота, над лобком и в повздошных областях, не исчезающая после опорожнения мочевого пузыря.

Диагностика повреждений мочевого пузыря основана на клинических проявлениях и на данных катетеризации, при которой вытекает мало мочи с примесью крови. Уточнению диагноза поможет ретроградная цистография, которая производится в различных проекциях, а также после опорожнения мочевого пузыря от контрастной жидкости.
При этом выявляется затекание контрастного вещества за пределы мочевого пузыря, на рентгенограммах после опорожнения пузыря можно обнаружить остатки контрастного вещества в паравезикальном пространстве или в брюшной полости.

Лечение повреждений мочевого пузыря только оперативное. При внутрибрюшинных разрывах во время лапаротомии ушивается рана мочевого пузыря, санируется, а моча из пузыря отводится путем наложения эпицистостомы.

При внебрюшинном — производится цистостомия, и рана пузыря ушивается кетгутовыми швами. Оперативное вмешательство заканчивается наложением эпицистостомы и обязательным дренированием паравезикального пространства по Буяльскому через запирательное отверстие или через промежность.

Резаные и огнестрельные повреждения мочевого пузыря диагностируются на основании локализации ранения, вытекания мочи из раны, а также дизурических явлений и гематурии.


«Урология», И.В. Заикина




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top