Главная / Для мужчин / Урология / Амилоидоз / Амилоидоз (клинические проявления)

Амилоидоз (клинические проявления)


8 декабря 2006

Симптомы и течение амилоидоза довольно-таки разнообразны и зависят как от места локализации амилоидных отложений, так и от степени их распространенности в органах, длительности течения заболевания и наличия осложнений. Клиническая картина амилоидоза принимает развернутый вид в случае поражения почек (наиболее частая локализация), а также сердца, кишечника и нервной системы. Поражение почек является типичным и при первичном (в том числе и наследственном) амилоидозе, и при вторичной форме, которая является наиболее распространенной.

Одним из самых важным симптомов амилоидоза почек является протеинурия, которая развивается при всех его формах, но наиболее характерна для вторичного амилоидоза. За сутки с мочой выделяется до 40 г  белка, большую часть которого составляют альбумины.

Больные амилоидозом почек в течение продолжительного  времени на предъявляют никаких жалоб на свое состояние. Только появление и распространение отеков, общая слабость и резкое снижение активности, развитие почечной недостаточности, артериальной гипертензии, в некоторых случаях диареи, присоединение к общей картине тромбозов почечных вен с болевым синдромом и анурией, а также других осложнений, заставляют больного обратиться к врачу.

Продолжительная потеря белка почками, которая происходит в результате протеинурии, приводит к отечному синдрому, обусловленному гипопротеинемией (гипоальбулинемией). При амилоидозе отеки принимают распространенный характер и сохраняются в терминальной стадии уремии. Диспротеинемия также характеризуется как значительным увеличением скорости оседания эритроцитов, так и изменением осадочных проб. При выраженном амилоидозе гиперлпипдемия возникает из-за увеличения уровня содержания в крови холестирина, В-липопротеидов и триглицеридов. Классическим нефротическим синдромом, характерным для амилоидоза с преимущественным поражением почек, является сочетание массивной протеинурии, попротенемии, гиперхолистеринемии и отеков. При исследовании мочи, в осадке, помимо белка, обнаруживаются цилиндры, эритроциты и лейкоциты. Другими проявлениями амилоидоза являются нарушения сердечно-сосудистой системы (преимущественно в виде гипотензии, реже – гипертензий), а также различные нарушения проводимости и ритма сердца, сердечная недостаточность и нарушения желудочно-кишечного тракта (синдром нарушения всасывания). Очень часто отмечается увеличение печени и селезенки, но иногда без явно выраженных признаков изменения их функций.

Первостепенное значения для постановки диагноза является появление и прогрессирование протеинурии, тем более возникновение нефротического синдрома или почечной недостаточности вкупе с клиническими или анамнестическими признаками заболевания, при котором может развиться амилоидоз. Следует помнить об амилоидозе и в случае отсутствия указаний на такое заболевание, особенно при неясной этиологии нефропатии. В настоящее время биопсия органа является методом достоверной диагностики амилоидоза: почки (наиболее надежно), слизистой оболочки прямой кишки, реже – тканей десны, кожи и печени.

В случае, когда тщательное изучение анамнеза (в том числе и семейного), а также клинические проявления и лабораторные исследования делают вероятным диагноз амилоидоза, необходимо его морфологическое подтверждение.

Использованные материалы:
И.В. Заикина, "Урология"

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net