Главная / Для мужчин / Новое лекарственное средство воздействует на рецепторы витамина D в гормонах, противостоящих раку предстательной железы
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Новое лекарственное средство воздействует на рецепторы витамина D в гормонах, противостоящих раку предстательной железы


Новое лекарственное средство воздействует на рецепторы витамина D в гормонах, противостоящих раку предстательной железы

Новый противораковый препарат, воздействующий на рецепторы витамина D в раковых клетках,  положительно влияет на уровень простатического специфического антигена (ПСА) у мужчин с раком предстательной железы, который приобрел устойчивость к гормональным методам лечения.

Результаты второй стадии (a) клинических испытаний будут представлены на 22-ом симпозиуме EORTC-NCI-AACR* по вопросам молекулярных мишеней и терапии рака, в Берлине, в этот четверг. В ходе исследования было обнаружено, что когда новое лекарственное средство под названием инекалцитол (inecalcitol) сочетали с существующими и практикующимися методами лечения с помощью доцетаксела и преднизона (docetaxel и prednisone), лечение оказывало эффект на 83 % пациентов, уровень ПСА у которых снизился на 30 % и более в течение трех месяцев лечения. Уровень ПСА используется в качестве маркера активности новообразования.  При успешном лечении рак отступает, что приводит к снижению уровня ПСА в крови.

«Реакция ПСА на такое сочетание дает надежду на успех», — говорит доктор Жак Медиони (Jacques Medioni), который представил результаты. «Это можно сопоставить с историческими данными, говорящими о том, что 65 % пациентов, как правило, реагируют на лечение с помощью одного доцетаксела. Более того, у 67 % пациентов, которых лечили инекалцитолом, уровень ПСА уменьшился на 50 %, а биохимический рецидив (когда уровень ПСА начинает снова повышаться) не проявлялся, по меньшей мере, 169 дней». Теперь инекалцитол должен подвергнуться дальнейшему тестированию на большем количестве пациентов, во второй, более обширной, стадии (b) клинических испытаний, которая должна начаться во второй четверти 2011 года.

Рак предстательной железы – это хроническая болезнь, которая обычно встречается у мужчин старше 50 лет. Это второй по распространенности рак у мужчин, от которого в 2008 году умерло около 2.47 млн. мужчин во всем мире. В большинстве случаев, стимулировать развитие рака предстательной железы начинают мужские гормоны, поэтому противогормональные препараты в силах оказать эффект при стабилизации ракового процесса в течение нескольких месяцев или лет. Однако, в какой-то момент новообразование, как правило, прогрессирует и становится устойчивым к противогормональному лечению, и позже рак предстательной железы классифицируется как неподдающийся или невосприимчивый к лечению гормонами. Как только это происходит, прогноз становится плохим и лечение в настоящее время ограничивается химиотерапией с помощью доцетаксела. Средний период продолжительности жизни с раком предстательной железы, наподдающегося лечению гормонами, составляет около 19 месяцев.

Инекалцитол – это новый агонист рецептора витамина D, который чрезвычайно эффективен при ингибировании пролиферации и дифференцирования раковых клеток. Это синтетическая производная кальцитриола (calcitriol), естественного активного метаболита витамина D3, но в десятки раз мощнее и в сотни раз менее токсичнее, чем кальцитриол.

Доктор Медиони, доцент терапевтического онкологического отделения и руководитель клинического онкологического центра ранних испытаний в Европейском госпитале Джорджа Помпидоу (Hôpital Européen Georges Pompidou) в Париже (Франция), и его коллеги из других исследовательских центров во Франции, отобрали 54 пациента, создав группы по 3-6 человек, для исследования эффективности и токсичности этого лекарственного средства, а также нахождения максимальной безопасной дозы.

В этом первом клиническом испытании лекарственного средства у пациентов с раком предстательной железы, неподдающегося лечению гормонами, средний возраст составил 71 год, начиная от 49 и заканчивая 87 годами; у 83 % были метастазы в кости; средний уровень ПСА составлял 31.7 нанограммов на миллилитр крови (нг/мл), варьируясь в пределах 0.8-962.4 нг/мл.

Исследователи обнаружили, что максимальная безопасная доза инекалцитола составила 4000 микрограммов в день; ни один из пациентов, принимавших такую дозу, не страдал от более серьезного побочного эффекта, чем немного повышенный уровень кальция в крови (гиперкальцинемия). Нескольких пациентов до сих пор продолжают наблюдать, но анализы 47 пациентов, которые лечились дозой до 2000 микрограммов в день, показали, что у 83 % пациентов уровень ПСА снизился на 30 % и более в течение трех месяцев лечения.

«Это действительно важные результаты», — говорит доктор Медиони. «Это исследование проводилось на небольшой группе пациентов, поэтому пока сложно применять подобное лечение среди широких масс пациентов с раком предстательной железы; однако, у большинства мужчин заболевание было очень тяжелой степени, поэтому очень обнадеживающе наблюдать снижение уровня ПСА у такой большой доли пациентов, а также биохимический рецидив почти через полгода. Исследование подтвердило, что инекалцитол — первый агонист рецептора витамина D, который можно принимать ежедневно в высокой антипролиферативной дозе без риска развития гиперкальцинемии».

Вторая стадия испытаний (b) для подтверждения этих результатов запланирована на 2011 в исследовательских центрах Европы и США, за которой последует обширная третья стадия двойных слепых клинических испытаний. Дополнительно, в ближайшем будущем начнется исследовательская деятельность для определения роли инекалцитола при лечении рака предстательной железы на ранних стадиях, еще поддающегося гормональному лечению, с целью увеличения периода, за которым следует прогрессирование рака до того состояния, когда гормоны становятся бессильными.

*  сокр. от European Organisation for Research and Treatment of Cancer — National Cancer Institute — American Association of Cancer Research, Европейская организация по вопросам исследования и лечения рака – Национальный онкологический институт – Американская ассоциация по исследованию рака.

Информация предоставлена Европейской организацией по борьбе с раком




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top