Главная / Ваша внешность / О загаре / Танорексия: загар как опасная мания
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Танорексия: загар как опасная мания


Танорексия: загар как опасная манияС давних пор известно, что одно и то же в малых дозах является лекарством, а в больших — ядом. Это утверждение справедливо и для ультрафиолетовых лучей, которые вызывают образование загара на нашей коже. Для многих представительниц прекрасной половины человечества наличие шоколадного оттенка кожи становится смыслом жизни, они посвящают этому все свое время, деньги и здоровье.

Именно для них был придуман термин — «танорексия» (от англ. tan — загар), то есть болезненная, почти маниакальная страсть к загару независимо от времени года. Подвержены ей большей частью девушки-подростки 13-16 лет из тех стран, где солнце — не очень частый гость. Желание хорошо выглядеть — это нормальное желание женщины, но когда наличие постоянного насыщенного загара становится целью жизни, ситуация может выйти из-под контроля.

Особенно актуальной эта проблема становится с учетом широкого распространения всевозможных соляриев — от стационарных профессиональных до домашних. Именно в соляриях «загароманки» интенсивно поддерживают свою форму в течение всего года, не обращая внимания на рекомендации и предостережения медиков.

Организму все равно откуда берется ультрафиолет — из солнечных лучей или из специальной лампы солярия. О влиянии ультрафиолетового излучения на кожу написано достаточно много, у загара есть свои несомненные плюсы и не менее несомненные минусы.

Споры о вреде и пользе солнца (и загара) не утихают до сих пор, но в одном мнения ученых сходятся — злоупотребление солнечными ваннами — как на прямом солнце, так и в соляриях — наносит значительный ущерб всему организму и отрицательно сказывается на состоянии нашей кожи.


Зачем это делать

Вот несколько высказываний подростков, подверженных танорексии. Хейли (Heyley), Великобритания, 13 лет. Посещает солярий 5 раз в неделю в течение последнего года. «Если я не схожу в солярий хотя бы один день, я начинаю чувствовать себя белой и прозрачной». По словам ее матери, дочь невозможно удержать от посещения солярий, хотя риск развития рака кожи в их семье достаточно высок — это заболевание выявлено у бабушки юной британки.

Лайза, (Liza), Австралия, 15 лет. Каждую свободную минуту проводит на солнце, зимой посещает солярий минимум трижды в неделю, а во время ежегодного семейного отдыха в Греции «поджаривает» себя до тех пор, пока по цвету кожи не сравняется с местными жителями. «Я знаю, что уже «подсела», но ничего не могу с этим поделать. Как только я начинаю чувствовать себя белокожей, мне немедленно хочется вернуть свой загар обратно. После посещения солярия я чувствую себя более уверенной».

Похоже, круглогодичный золотистый или шоколадный оттенок кожи становится очередным модным поветрием среди молодежи, свидетельством взрослости, своеобразным способом самоутверждения — как курение, алкоголь или наркотики. А страдает при этом, как всегда, в первую очередь здоровье самоутверждающегося.


Как с этим бороться

Правительства и медики разных стран, озабоченные здоровьем своих молодых граждан, пытаются запретительными методами оградить подростков от чрезмерного увлечения соляриями. Врачей и политиков подгоняют неумолимо растущие цифры заболеваемости раком кожи среди подрастающего поколения.

В Великобритании, которая не избалована солнечными днями, танорексия среди подростков принимает масштабы эпидемии. Британская медицинская ассоциация (British Medical Association) и Институт исследования рака (Cancer Research UK) добились введения официального запрета на посещение салонов загара подростками младше 16 лет.

В США законодатели одного из самого солнечных штатов — Калифорнии — предлагают полностью запретить подросткам, не достигшим 18-летнего возраста, посещать солярии, сенат штата намерен принять закон, запрещающий подросткам загорать в специальных салонах, если загар не прописан им врачом. В 27 других штатах для посещения соляриев подростки обязаны получить согласие родителей.

Однако одни запретительные меры никогда не были достаточно эффективны. Программа, выходящая на BBC, провела собственное расследование. 14-летняя девушка обошла десять салонов загара, случайным образом выбранных в британском городе Ньюкастле (Newcastle). В семи из них возрастом девушки не поинтересовались и совершенно свободно допустили ее в солярий.

Самое интересное, что в одном из салонов девушка заполнила особую форму, где указала свой год рождения, тем не менее ей разрешили пользоваться солярием.


Позднее прозрение

Крейг Синклер, президент Австралийского национального дерматологического комитета (National Skin Committee), считает, что подростки подвержены танорексии вовсе не из-за собственной глупости, а из-за ужасающе низкой информированности о возможных последствиях. Следует заметить, что заболеваемость раком кожи в Австралии — одна из самых высоких в мире.

Ученых беспокоит то, что подростки уверены в полной безопасности загорания в соляриях, что не соответствует истине. Прозрение приходит много позже — когда развиваются серьезные осложнения. И хорошо, если удается эти осложнения вовремя заметить, диагностировать и вылечить. Только в одной Великобритании ежегодно умирает около 100 человек от прямых осложнений, связанных с «передозировкой» солярия.


К вопросу о достоверности информации

Буквально на днях под громкими заголовками по различным СМИ пронеслась новость об исследованиях профессора медицинского колледжа Бостонского университета Майкла Холика (Michael F. Holick), результаты исследований которого якобы развенчали миф о вреде интенсивного загорания и давали танорексии вполне официальное научное одобрение.

Эти результаты и имя самого Холика стали своеобразным знаменем, которым стали размахивать представители индустрии искусственного загара. И хотя сам Холик старательно отрицал, что продвигает идею о жизненной необходимости ежедневного пребывания под лучами солнца, пусть даже и искусственного, Indoor Tanning Association на главной странице своего сайта поместила фотографию профессора и лозунг о безопасном загорании.

Компании, торгующие оборудованием для загара и входящие в эту ассоциацию, выделили ученому ежегодный грант в размере 50 тысяч долларов на исследования, доказывающие благоприятное воздействие ультрафиолета на организм человека.

Коллеги отрицательно отнеслись к тому, как Холик подошел к решению данной проблемы. Главный дерматолог колледжа и Бостонского медицинского центра доктор Барбара Джилчрест (Barbara Gilchrest) заявила, что подобная деятельность вынуждает ее пересмотреть профессорский статус Холика, а вмешательство Indoor Tanning Association может серьезно помешать дальнейшим исследованиям.


Данные, опубликованные в книге Холика сбивают людей с толку и подталкивают людей к тому, что на самом деле для них потенциально опасно, подчеркнула Джилчрест, именно поэтому после опубликования книги Холик был уволен с кафедры дерматологии колледжа, и занимался исследованиями как физиолог.


Источник: mednovosti.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top