Гипертония - причина фригидности
О чем говорит симметрия лица
Из чего состоит чай
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться

Экономьте на покупках в интернет-магазинах:

Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter
Борьба с халатностью мед персонала. Какие меры наиболее действенны?
Уголовная ответственность
Лишение прав на медицинскую практику
Штрафы, вплоть до увольнения
Разъяснительные работы

Женская половая система




Влагалище


Влагалище – это эластичный своеобразный канал, легко растяжимая мышечная трубка, соединяющая область вульвы и матку. Размер влагалища немного различается у каждой женщины. Среднестатистическая длина, или глубина, влагалища составляет от 7 до 12 см. Когда женщина стоит, влагалище слегка изгибается вверх, не занимая ни вертикального, ни горизонтального положения. Стенки влагалища имеют толщину 3 – 4 мм и состоят из трех слоев:

  • Внутреннего. Это слизистая оболочка влагалища. Она выстлана многослойным плоским эпителием, который образует многочисленные поперечные складки во влагалище (на рисунке они очень хорошо видны). Эти складки, при необходимости, позволяют влагалищу изменять свои размеры.
  •  Среднего. Это гладкомышечный слой влагалища. Пучки мышц ориентированы преимущественно продольно, но представлены и пучки циркулярного направления. В своей верхней части мышцы влагалища переходят в мускулатуру матки. В нижнем отделе влагалища они становятся более прочными, постепенно вплетаясь в мышцы промежности.
  • Наружного. Так называемый, адвентициальный слой. Этот слой состоит из рыхлой соединительной ткани с элементами мышечных и эластических волокон.

Стенки влагалища делят на переднюю и заднюю, которые соединены одна с другой. Верхним концом стенки влагалища охватывают часть шейки матки, выделяя влагалищную его часть и образуя вокруг этой области так называемый свод влагалища.

Нижним концом стенки влагалища открывается в преддверие. У девственниц это отверстие закрыто девственной плевой.

Как правило, бледно-розового цвета, при беременности стенки влагалища становятся ярче и темнее. Кроме того, влагалищные стенки имеют температуру тела и на ощупь мягкие.

Обладая большой эластичностью, влагалище расширяется во время полового акта. Также во время родов оно способно увеличиваться до 10 – 12 см в диаметре, чтобы дать возможность выйти плоду. Эту особенность обеспечивает средний, гладкомышечный слой. В свою очередь наружный слой, состоящий из соединительной ткани, связывает влагалище с соседними органами, не относящимися к половым органам женщины, – с мочевым пузырем и прямой кишкой, которые, соответственно, находятся впереди и сзади влагалища.

Стенки влагалища, как и канал шейки матки (так называемый цервикальный канал), и полость матки выстланы железами, выделяющими слизь. Эта слизь беловатого цвета с характерным запахом, имеет слабокислую реакцию. Слизь не только увлажняет нормальное, здоровое влагалище, но и очищает его от так называемого "биологического мусора" – от тел погибших клеток, от бактерий, благодаря своей кислой реакции препятствует развитию многих болезнетворных микробов и т.д. В норме слизь из влагалища не выделяется вовне – внутренние процессы таковы, что при нормальном функционировании этого органа количество вырабатываемой слизи равно количеству всасываемой. Если слизь и выделяется, то в очень небольших количествах. В том случае, если у вас присутствуют обильные выделения, которые никак не связаны с днями овуляции, нужно обратиться к гинекологу и пройти детальное обследование, даже если вас ничто не беспокоит. Влагалищные выделения – симптом воспалительных процессов, которые могут вызываться как не очень, так и весьма опасными инфекциями, в частности, хламидиями. Так, хламидиозы имеют часто скрытое течение, но вызывают необратимые изменения в женской репродуктивной системе, приводя к невынашиваниям, выкидышам, бесплодию.

В норме влагалище все время должно быть влажным, что не только помогает сохранять здоровую микрофлору, но и обеспечить полноценный половой акт. Процесс выделения секрета влагалища регулируется действием гормонов эстрогенов. Что характерно, в период климакса количество гормонов резко снижается, вследствие чего наблюдается сухость влагалища, а также болезненные ощущения при коитусе. В подобной ситуации женщине гинекологи нашего медицинского центра «Евромедпрестиж» рекомендуют обратиться к специалисту. Врач-гинеколог после осмотра назначит лекарственные средства, помогающие при данной проблеме. Индивидуально подобранное лечение положительном образом сказывается на общем самочувствии в предклимактерическом и климактерическом периоде.

В глубине влагалища располагается шейка матки, которая выглядит как плотный округлый валик. Шейка матки имеет отверстие – так называемый цервикальный канал шейки матки. Вход в него закрыт плотной слизисто пробкой, и поэтому вводимые во влагалище предметы (например, тампоны) никак не могут пройти в матку. Однако в любом случае оставленные во влагалище предметы могут стать источником инфекции. В частности, необходимо своевременно менять тампон и следить, не доставляет ли он каких-либо болезненных ощущений.

Кроме того, вопреки распространенному мнению, во влагалище находится мало нервных окончаний, поэтому оно не так чувствительно и не является главной эрогенной зоной женщины. Наиболее же чувствительной из половых органов женщины является вульва.

В последнее время в специальной медицинской и сексологической литературе много внимания уделяется так называемой точке G, расположенной во влагалище и способной доставить женщине массу приятных ощущений во время полового акта. Впервые эту точку описал доктор Грефенберг, и с тех пор ведутся споры, действительно ли она существует. Вместе с тем, доказано, что на передней стенке влагалища, на глубине примерно 2-3 см есть участок, чуть плотный на ощупь, диаметром около 1 см, стимуляция которого действительно дает сильные ощущения и делает оргазм более полным. При этом точку G можно сравнить с простатой у мужчины, так как, помимо обычного влагалищного секрета, она выделяет специфическую жидкость.

Если же вы затрудняетесь найти подобный участок у себя, не стоит отчаиваться. Помните, что у каждой женщины есть свои физиологические особенности, и эрогенные зоны у всех могут различаться. Кроме того, в данном вопросе очень многое зависит от опыта вашего партнера.

Источник: ginekologia.policlinica.ru




Метадон эффективен при лечении лейкоза Коматозное состояние не избавляет от боли Американские ученые объяснили взаимосвязь между генитальным герпесом и повышенным риском заражения ВИЧ
реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2014. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100