Главная / Для женщин / Контрацепция / Нарушение менструального цикла
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Нарушение менструального цикла


Нарушение менструального цикла

Менструальный цикл (лат. menstruus — месячный, ежемесячный), закономерные циклические изменения в организме женщины, повторяющиеся через определённые промежутки времени и внешне проявляющиеся менструацией.


Изменения, связанные с менструальным циклом, отражают процессы осуществления репродуктивной функции: созревание яйцеклетки, её оплодотворение и внедрение зародыша в слизистую оболочку матки.

Начинается менструальная функция в периоде полового созревания и продолжается до 45-55 лет. Регулярный цикл устанавливается сразу после менархе или в течение последующих 1,5-2 лет. Продолжительность его исчисляется от первого дня наступившей менструации до первого дня следующей менструации и характеризуется довольно широким диапазоном индивидуальных физиологических колебаний (от 21 до 35 дней, обычно 28).


Нейрогуморальная регуляция менструального цикла происходит с участием коры головного мозга, гипоталамуса, гипофиза, яичников, а также матки, влагалища, молочных желез.

Под влиянием физиологических изменений в гипоталамусе и гипофизе в яичниках происходят циклические изменения (яичниковый цикл), включающие рост и созревание фолликула (фолликулярная фаза), овуляцию и фазу жёлтого тела (лютеиновая фаза). Если не произошло оплодотворения яйцеклетки, жёлтое тело подвергается обратному развитию в конце менструального цикла. Под влиянием половых гормонов, выделяемых яичниками, изменяется тонус, возбудимость и кровенаполнение матки, происходят изменения в её слизистой оболочке (маточный цикл).


Слизистая оболочка матки в этот период претерпевает ряд изменений: десквамацию (слущивание), проявляющуюся собственно кровотечением и совпадающую с началом обратного развития жёлтого тела в яичнике; регенерацию (восстановление), начинающуюся ещё в период менструации и заканчивающуюся обычно к 5-6-му дню цикла; пролиферацию (разрастание), совпадающую с процессом созревания фолликула; секрецию, совпадающую с фазой развития жёлтого тела, в результате чего создаются благоприятные условия для внедрения и развития зародыша.Причинами нарушения менструального цикла могут быть тяжёлые инфекционные болезни, гиповитаминоз, интоксикации, профессиональные, сердечно-сосудистые заболевания, болезни крови, печени, почек, психическая травма, нервное перенапряжение, эндокринные заболевания, поражения гипофиза, воспалительные заболевания матки и придатков, повреждения матки (например, при искусственном аборте).

Среди нарушений менструального цикла наиболее часто встречаются следующие:



  • аменорея или отсутствие менструаций у половозрелой женщины
  • гипоменструальный синдром — скудные и редкие менструации
  • циклические нарушения ритма менструаций: от слишком редких до слишком частых менструаций
  • гипоменорея и гиперменорея — менструации, соответственно, с уменьшением или увеличением теряемой крови
  • полименорея и олигоменорея — нарушение продолжительности менструаций в виде соответственно затяжных (7 -12 дней) или коротких (менее 2-х дней)
  • альгоменорея — локальные боли во время менструаций
  • дисменорея — общие нарушения при менструации (головная боль, тошнота, рвота, отсутствие аппетита и пр.)
  • альгодисменорея — сочетание общих проявлений и местной боли при менструациях
  • метроррагия — ациклические маточные кровотечения, не связанные с менструальным циклом
  • меноррагия или гиперменструальный синдром — циклические маточные кровотечения, связанные с менструальным циклом и продолжающиеся свыше 10 -12 дней

Существуют и более редкие нарушения менструального цикла, такие как ановуляторный цикл — однофазный цикл, внешне сходный с нормальным, но нет овуляции, желтого тела и секреторной фазы в эндометрии.


Персистенция фолликула — однофазный цикл, длительно существует зрелый фолликул, но овуляции не происходит, возникает фолликулярная киста, которая должна уходить в следующем цикле.


Атрезия фолликула — фолликулы, не достигнув полного созревания, подвергаются запустеванию.


Расстройства менструального цикла проявляются в виде основных форм — аменореи и дисфункционалъных маточных кровотечений, но могут также характеризоваться изменением интенсивности и ритмичности менструаций: уменьшением или увеличением интервалов между ними, усилением интенсивности выделения крови, беспорядочным характером менструаций. Женщины с нарушениями цикла должны обследоваться у врача-гинеколога.

Полноценность менструального цикла основана не только на регулярности менструаций, так как ритмичные менструальноподобные кровотечения могут наблюдаться и при ановуляторном цикле, при котором отсутствует овуляция. Нормальный менструальный цикл характеризуется двухфазностью: наличием фолликулярной и лютеиновой фаз в яичнике и соответственно фаз пролиферации и секреции в слизистой оболочке матки. Один из методов выявления его двухфазности осуществляется с помощью температурного теста, основанного на регулярном утреннем измерении температуры в прямой кишке (ректальной, или базальной, температуры), отражающей функцию яичников. Базальная температура ниже 37° С в фолликулярной фазе нормального менструального цикла, выше 37 °С в лютеиновой (снижается за 1-2 дня до менструации). При ановуляторном цикле базальная кривая монофазная, температура ниже 37° С на одном уровне с незначительными колебаниями. Кроме того, при цитологическом исследовании влагалищных мазков различных периодов двухфазного цикла отмечаются определённые динамические изменения (симптом «зрачка», тягучесть шеечной слизи и др.). Температурный тест используется при физиологическом методе контрацепции.

Гормональные изменения во время менструального цикла влияют на сексуальную активность женщины. Максимальная сексуальная возбудимость может приходиться на середину цикла (период овуляции) или на дни, примыкающие к дням менструации (непосредственно до и после неё). Однако определяющим является всё-таки психическое состояние женщины: например, если существует опасность нежелательной беременности, то максимальная активность во время овуляции может быть полностью подавлена под влиянием психических факторов, в то же время в бесплодные дни цикла она может повышаться. Однако в некоторых случаях постоянное половое воздержание с целью предохранения от беременности во время овуляции, когда женщина испытывает пик возбудимости, может привести к некоторому снижению у неё либидо. В этом случае рекомендуется сочетание разных противозачаточных средств в фертильный период менструального цикла.

Женщинам, имеющим проблеммы с менструальным циклом, неоходимо вести календарь, который надо показать гинекологу.

Источник: www.neuronet.ru




Рассылка новостей на e-mail:
Читайте далее:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top