Главная / Для женщин / Беременность / Лечение респираторных инфекций у беременных женщин / Специфические отклонения и их лечение (Синуситы)
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Специфические отклонения и их лечение (Синуситы)


Специфические отклонения и их лечение (Синуситы)

Беременные женщины подвержены повышенному риску развития синусита и дисфункции евстахиевой трубы, являющейся осложнением простуды. Однако у многих беременных с синуситом не наблюдается типичных симптомов, таких как заложенность носа, гнойные выделения из носа, дискомфорт в области верхней челюсти, гипосмия (ослабление обоняния), и боль в области лица или ощущение давления, которые усиливаются при наклоне вперед. Таким образом, подозревать острый бактериальный синусит у беременных следует, если ярко-выраженная заложенность носа длится более пяти-семи дней, а так же наблюдается повышенная температура тела и отклонения, связанные с давлением в носовых пазухах. Беременным женщинам с устойчивыми, нетипичными симптомами и жалобами показано более тщательное обследование.

При симптомах трудноизлечимого синусита показан рентген носовых пазух (с соответствующей защитой тазовой области). К примеру, рентген показан пациентам с клиническими проявлениями или симптомами сложных форм острого бактериального риносинусита, включая понижение остроты зрения, диплопию (двоение в глазах), периорбитальный отек, сильную головную боль и изменения психического состояния. Если необходимы снимки, то в первую очередь, прибегают к рентгенограммам носовых пазух. Компьютерную и магнитно-резонансную томографию проводят в последнюю очередь, в более сложных случаях, для того, чтобы избежать высоких доз излучения.

Как и в случае с небеременными пациентками, антибиотики при остром синусите направлены на борьбу с наиболее распространенными болезнетворными организмами, такими как вирус гриппа (H. influenzae), моракселла катаралис (M. catarrhalis) и пневмококк (S. pneumonia). При выборе антибиотика следует учитывать возможность устойчивости патогенов к препарату. При беременности допускается применение высоких доз амоксициллина (обычно 1 гр. три раза в день), амоксициллин-клавуланата, цефподоксима, цефдинира и цефпрозила. Фторхинолонов, тетрациклина и доксициклина при беременности следует избегать.

Пациенткам с аллергией на пенициллин во втором триместре беременности показан триметоприм-сульфаметоксазол и на любом сроке – азитромицин. В качестве дополнительного средства лечения можно применять назальный аэрозоль на основе морской соли, промывание носа раствором морской соли и стероидные назальные спреи (беклометазон или будесонид). Некоторым пациентам может помочь псевдоэфедрин, однако в первый триместр беременности, а также женщинам с артериальной гипертензией его следует избегать.

Бронхит

Острый бронхит характеризуется воспалением бронхов и клинически проявляется в виде кашля, обычно с мокротой и сопутствующими признаками инфекции верхних дыхательных путей. От пневмонита бронхит отличает отсутствие отклонений на рентгенографии грудной клетки. Почти в 90 процентов случаев бронхит вызван вирусом. К возбудителям относятся вирус гриппа типа А и В, вирус парагриппа-3, коронавирус, аденовирус, метапневмовирус, риновирус и респираторно-синцитиальный вирус. Болезнь часто проходит сама по себе и применение антибиотиков не приносит пользы.

Некоторым пациентам помогают прогревания влажным теплым воздухом. Поскольку препараты для подавления кашля обычно не очень эффективны при бронхите, то беременным женщинам не следует их принимать. Лучшими средствами борьбы являются поддерживающая терапия и профилактика.

Грипп

Во время пандемий гриппа в 1918, 1957 и 2009 годах беременные женщины были подвержены повышенному риску заболеваемости и смертности. Поскольку вирус гриппа может иметь серьезные последствия у беременных, а иммунизация довольно безопасна, Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG), а также Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют всеобщую вакцинацию беременных женщин. Клиническое протекание гриппа во время беременности, а так же различные подходы к его профилактике и лечению являются предметом отдельного материала.


Авторы: Лусия Ларсон, Раймонд Паури

Источник: uptodate.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top