Главная / Для женщин / Беременность / Здоровье беременной женщины / Острый панкреатит во время беременности
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Острый панкреатит во время беременности


Острый панкреатит во время беременности

Острый панкреатит определяется как внезапное воспаление поджелудочной железы, клинически проявляющееся болью в животе, тошнотой и обезвоживанием, которое обычно носит само-излечивающийся характер, но может прогрессировать в тяжелое заболевание и даже приводить к смерти. Причины развития острого панкреатита могут быть различными, однако наиболее распространенными из них являются употребление алкоголя и заболевания желчного пузыря/желчного протока.

Что нужно знать

  • Острый панкреатит ответственен за одну из 200 госпитализаций в год.
  • Уровень материнской смертности при остром панкреатите во время беременности составляет менее 1%.
  • Что говорят врачи об остром панкреатите (видео).

Причины острого панкреатита во время беременности

  • желчекаменная болезнь
  • высокий уровень в крови жиров
  • гормональные изменения


Острый панкреатит и беременность

Причины острого панкреатита во время беременности

Хотя острый панкреатит ответственен за одну из 200 госпитализаций в год, случаи этого заболевания во время беременности являются, к счастью, достаточно редкими. По некоторым оценкам острый панкреатит развивается примерно у одной из 10000 беременных женщин – однако этот показатель может разниться в зависимости от региона. В большинстве случаев острый панкреатит во время беременности бывает вызван желчекаменной болезнью. Считается, что в связи с нормальным изменением веса и уровней гормонов повышается и вероятность образования желчных камней, и соответственно перемещения их в желчный проток с образованием обструкции.

Еще одной предполагаемой причиной острого панкреатита во время беременности является высокий уровень в крови жиров, называемых триглицеридами.

Опять же предрасполагать определенных женщин к развитию этого состояния в период беременности могут гормональные изменения. Когда уровень триглицеридов становится слишком высоким, кислород не может надлежащим образом поступать с потоком крови в поджелудочную железу, что и вызывает возникновение панкреатита. Конечно, все другие причины развития острого панкреатита – употребление алкоголя, реакция на определенные препараты, травма протока поджелудочной железы – также могут вызывать острый панкреатит во время беременности.


Лечение острого панкреатита во время беременности не должно затягиваться…

Острый панкреатит и беременность

Лечение острого панкреатита у беременных схоже с лечением этого заболевания при отсутствии беременности, однако имеются и некоторые отличия. Важную роль играют обеспечение покоя пищеварительному тракту посредством отказа от пищи, контроль боли и внутривенное введение жидкостей. Если причиной панкреатита является желчекаменная болезнь, удаление желчного пузыря обычно откладывается до разрешения беременности. Чтобы отсрочка была возможной, в желчном протоке нередко устанавливается стент. Однако если ждать до окончания беременности нельзя, безопасное хирургическое иссечение также осуществимо.

Если причиной острого панкреатита являются триглицериды, способствовать предупреждению повторных приступов заболевания могут определенные лекарственные препараты и диетические изменения. Тем не менее, если приступы случаются в третьем триместре, обычно рекомендуется проведение родов, так как это приводит к незамедлительному снижению уровня триглицеридов. Другие причины острого панкреатита, такие как травма протока желчного пузыря, требуют тщательной оценки в индивидуальном порядке.


Прогнозы при остром панкреатите во время беременности

К счастью, уровень материнской смертности при остром панкреатите во время беременности составляет менее 1%. Однако уровень преждевременных родов равняется примерно 20%. При этом у пациенток с панкреатитом, возникшим не по причине образования желчных камней, уровень преждевременных родов еще немного выше. В связи с этим очень важно, чтобы в случае появления симптомов вроде необычной боли в животе беременные женщины как можно скорее обращались в отделение неотложной помощи для обследования.

Выводы

Итак, возникновение острого панкреатита во время беременности возможно, хоть и является редким явлением. К счастью, раннее лечение позволяет избегать преждевременных родов и сводить к минимуму частоту появления повторных приступов этого заболевания.

Что говорят врачи об остром панкреатите (видео)

Ссылка по теме: Лечение пупочной грыжи при беременности


Источник: buzzle.com
Фото: gi.jhsps.org, 123rf.com,
survivingnjapan.com




Рассылка новостей на e-mail:
Читайте далее:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top