Главная / Для женщин / Беременность / Здоровье беременной женщины / Что такое гидронефроз при беременности?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Что такое гидронефроз при беременности?


Что такое гидронефроз при беременности?

Увеличивающаяся матка беременной женщины может иногда надавливать на один или оба мочеточника (трубки, по которым моча поступает из почек в мочевой пузырь), и препятствовать току мочи. Когда это происходит, моча попадает обратно в почки и вызывает растяжение почечных лоханок, являющихся теми частями почек, которые соединяют их с мочеточниками. Это состояние называется гидронефрозом. Помимо давления, оказываемого увеличивающейся маткой беременной женщины, появлению этой проблемы могут также способствовать гормональные изменения.

Гидронефроз при беременности обычно затрагивает правую почку из-за тенденции увеличивающейся матки разворачиваться в эту сторону. Однако бывают случаи, когда затронутыми оказываются обе почки. Когда это происходит, и лечения не осуществляется, может развиваться почечная недостаточность. Ее симптомы, среди других, включают слабость, отекание стоп и кистей рук и сокращение количества мочи.

В норме моча вытекает из почек под низким давлением. Когда мочеточник на определенном участке блокируется, моча не может течь как обычно и возвращается обратно в почку, вызывая ее расширение и увеличивая давление в этой области.

При отсутствии надлежащего лечения увеличенное давление может иногда приводить к разрыву почки, а это опасная для жизни ситуация.

Признаки, обычно предшествующие разрыву почки, включают боль между тазобедренными суставами и ребрами, наличие крови в моче и низкое кровяное давление. В число распространенных осложнений гидронефроза при беременности входят инфекция, формирование камней в почках и повреждение пораженной почки по причине скопления в ней мочи. Симптомы инфекции включают жар, дискомфорт в области живота и наличие белых клеток крови в моче.

Также пациентки могут сталкиваться с тошнотой и рвотой.

Для диагностики этого состояния обычно используется ультразвуковое исследование органов брюшной полости, так как оно не подвергает беременную женщину и ее плод воздействию радиации. Лечение обычно предполагает прием антибиотиков, если имеется инфекция, а также других препаратов для ослабления боли. Если препараты не обеспечивают пациенткам облегчения, могут требоваться инвазивные процедуры. В число таких процедур входят введение стента в мочеточник для подержания его просвета открытым и установка катетера для выведения мочи из почек. В некоторых случаях, если до предполагаемой даты родов остается недолго, делается кесарево сечение или осуществляется стимуляция родов.

Обычно специалисты советуют беременным женщинам пить во время лечения много жидкости. Иногда рекомендуется соблюдать постельный режим и лежать на том боку, где почка не затронута.

Видео


Источник: wisegeek.com
Фото: lovingthepregnantyou.com




Рассылка новостей на e-mail:
Читайте далее:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top