Главная / Для женщин / Воспалительные гинекологические заболевания / Физиологические особенности женского организма
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Физиологические особенности женского организма


Физиологические особенности женского организма

Важную роль в возникновении инфекционных заболеваний половых органов играет так называемая нормальная микрофлора половых путей. Микроорганизмы, постоянно существующие в половых путях, могут при определенных условиях стать вирулентными и участвовать в развитии заболевания.

Для того чтобы говорить о заболеваниях женской половой системы, необходимо вкратце затронуть вопросы физиологии и строения половой системы женщины. Нужно подчеркнуть, что функции половых органов тесно связаны с деятельностью других органов и систем и подвержены возрастным изменениям. Различают следующие периоды жизни женщины, характеризующиеся анатомо-физиологическими особенностями:

  • детство;
  • период полового созревания;
  • период половой зрелости;
  • переходный (климактерический) период;
  • постклимактерический период (пожилой возраст, старость).

Период полового созревания начинается обычно с 9—10 и продолжается до 15—16 лет. Половое созревание и формирование женского организма полностью завершаются примерно к 17—18 годам.

Время полового созревания подвергается индивидуальным колебаниям, а также зависит от климатических, бытовых и других условий. В период полового созревания усиливается рост, происходит формирование женского типа телосложения, вторичных половых признаков.

Период половой зрелости продолжается около 30—35 лет и характеризуется активностью всех специфических функций организма женщины, направленных на деторождение. В период половой зрелости у женщин нередко возникают заболевания половых органов, связанные с инфекционными процессами, травмами и другими причинами.

Климактерический период начинается в конце периода половой зрелости, в возрасте 45—47 лет, и продолжается 2—3 года. В это время прекращается детородная функция, нарушаются, а затем прекращаются менструации. Прекращение менструаций вызывает быстрое увядание всех жизненных функций организма женщины и снижение ее трудоспособности. Старение начинается значительно позднее наступления менопаузы.

Женская половая система складывается из парных яичников, маточных труб, матки, влагалища, наружных половых органов, а также молочных желез. Женские половые органы делят па наружные и внутренние. Функция женской половой системы — репродуктивная. Разные органы системы специализированы для выполнения конкретных задач. К наружным половым органам относят лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища и промежность.

Ю. Савельева, «Лечение воспалительных гинекологических заболеваний»

Cсылка по теме:
Женские половые органы (фото) 




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top