Главная / Для женщин / Анорексия
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Анорексия


Анорексия

Дочке 15 лет. В последнее время она очень хочет похудеть (хотя от природы совсем не толстая!). То сидит на разных диетах, то глотает какие-то похудательные пилюли, а то вообще себя голодом морит. С ребятами у нее отношения не складываются, все больше сидит одна. Может, это анорексия? Как эта болезнь развивается и как ее не запустить?
Ольга. Долгопрудный.

Михаил Виноградов, профессор психиатрии:

— Опасность в том, что анорексия подкрадывается постепенно — идея похудения превращается в манию. В один момент что-то щелкает в мозгах, и отказ от еды становится самоцелью.

На первых порах молодой организм борется за свой законный кусок хлеба — есть-то хочется… А потом аппетит пропадает вовсе, и начинается самое страшное. Отвращение к пище, когда даже долька апельсина или ложка йогурта могут вызвать мучительную рвоту.

Обычно в руки врачей больные анорексией попадают с дефицитом массы тела в 20 — 30%. То есть девушка, которая должна весить 60 кг при росте 170, доводит себя до 40 кг! Анорексия имеет два механизма развития — внешний (экзогенный) и внутренний (эндогенный). Первый — более распространенный, на него приходится около 70% всех случаев анорексии. При нем в основе одержимости похудением всегда лежат нервные переживания, некий протест. Снижение аппетита могут вызвать вполне объективные причины: первый неудачный любовный опыт, тяжелый развод родителей, конфликты в школе, масса других вещей, которые в юности кажутся «концом света». Как правило, заболевающие анорексией девушки — очень впечатлительные и мнительные натуры, с элементами завистливости и самоуничижения в характере. Этот вид анорексии успешно лечится совместными усилиями психолога и диетолога. Иногда достаточно бывает с помощью психотерапевтических приемов найти истинную причину недовольства девушки собой и окружающими. Пройдет депрессия, и возвратится аппетит.

Другой вид анорексии является внешним проявлением серьезного нарушения психики — врожденного или приобретенного (на фоне невроза, травмы или инфекции). Отличительный признак эндогенной анорексии — не надуманное, а настоящее физическое отвращение к пище. Кажется, что любая еда вовсе безвкусна или имеет противный вкус и запах. Больные доводят себя до полного истощения. В таких случаях нужна помощь именно психиатра.

Поможет ли суставам чистка организма?

Более 10 лет страдаю ревматизмом. «Классический случай» — осложнение после ангины. Каждую весну бывают обострения. Прочла, что против ревматизма может помочь очищение организма — клизмы, колонотерапия, голодание и т. д. Так ли это?
Марина, 40 лет. Москва.

Вера Лялина, врач-ревматолог:

— Ревматизм никак не связан с «загрязнением» организма. И очищение кишечника путем перечисленных вами мер никакой пользы не принесет. А вот навредить себе — особенно голоданием — можно запросто. Ревматизм — системное заболевание, и, чтобы его «держать в клетке», нужно следить за обменом веществ, поддерживать его в тонусе и ни в коем случае не сидеть на монодиетах и не голодать.

Ревматизм связан с поражением организма стрептококковой инфекцией. Потому в период обострения необходимо грамотное назначение комбинации из антибиотиков и противовоспалительных средств.

В период ремиссии, то есть когда болезнь утихает и нет ярких ее проявлений в виде воспалений суставов, температуры и т. д., хорошо пройти курс физиотерапии. Больным суставам помогают радоновые ванны, магнитотерапия.

Полезны и лечебные грязи, но только если нет противопоказаний со стороны сердца. Грязевые обертывания и ванны стимулируют кровообращение, из-за чего повышается нагрузка на сердечную мышцу, а при ревмокардите и миокардите это нежелательно.

Где в Москве помогут при дистонии?

Мне с 12 лет ставили диагноз «вегетодистония пубертатного периода». Чувствую себя временами очень плохо: настроение плохое, апатия такая, низкое давление, повышенная потливость, головокружения и даже кишечные колики. Где в Москве есть хорошие специалисты по лечению дистонии?
Марина, 20 лет. Москва.

Михаил Виноградов, профессор психиатрии:

— Вегетодистония — не самостоятельное заболевание, а внешнее проявление самых разных неполадок в организме. В переходном возрасте (а это время гормональных встрясок) такие кризы — дело обычное даже у здоровых подростков. Но если панические атаки преследуют вас и сейчас, нужно хорошо обследоваться. Возможно, у вас еще в переходном возрасте начались астено-невротические нарушения. Сейчас речь идет, скорее всего, о соматизированной депрессии. То есть когда психическая проблема маскируется за фасадом разных физических недомоганий.

Источник: www.kp.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top