Главная / Для женщин / Важность здорового сна для женщины
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Важность здорового сна для женщины


Важность здорового сна для женщины

Если женщина постоянно не досыпает, наступает состо­яние сонливости и слабости, которое не может быть пре­одолено никакими тонизирующими средствами. Только достаточный сон может восстановить равновесие. К сожалению, сон сейчас является проблемой для мно­гих. У работающих женщин порой не хватает времени для достаточного сна. Некоторые страдают бессонницей в свя­зи с переутомлением и чрезмерным возбуждением нер­вной системы. А короткий неспокойный сон не способству­ет восстановлению сил. К утру у невыспавшейся женщины подавленное настроение, бледная и увядшая кожа, серо­ватый цвет лица, мешочки под глазами.

Все это ведет к преждевременному увяданию и утрате привлекательности, красоты. Поэтому любой ценой необ­ходимо обеспечить полноценный сон. Самый здоровый сон — до наступления полуночи, поэтому старайтесь ло­житься спать не позднее 23 часов 30 минут и в строго оп­ределенное время. Если это станет навыком, созданный условный рефлекс будет способствовать быстрому засы­панию в обычных, неизмененных условиях.

Для того, чтобы сон был полноценным, необходимо:

  • Спать при открытом окне или в хорошо проветренной комнате.

  • Вечером старайтесь не переедать, исключите из ве­чернего рациона жирную и трудно перевариваемую пищу.

  • Важно перед сном освободиться от всех забот и ус­покоиться. Возбужденный, гневный, обиженный человек спит неспокойно. Послушайте перед сном тихую успокаи­вающую музыку, примите теплый душ, сделайте несколь­ко глубоких вдохов и выдохов перед открытым окном. Не смотрите перед сном телевизионных передач.

Если вам захотелось спать, оставьте все и ложитесь, чтобы не рассеять сон. Кофе, чай, алкоголь и курение воз­буждают нервную систему и мешают засыпанию. Если в помещении шумно или вы живете на шумной ули­це, положите по кусочку ваты в уши перед сном.

Для здорового сна необходимо, чтобы спальное поме­щение было темным. Чтобы кожа тела дышала свободно, спите только в легкой ночной одежде. Подушка должна быть низкой, чтобы на шее не образовывались морщины и двойной подбородок.

На сон влияет положение в кровати. Тело человека представляет магнитное поле и должно быть ориентиро­вано по направлению магнитной оси земли — голова к северу, а ноги к югу. Наиболее благоприятен сон в поло­жении на спине с раскинутыми в сторону руками. Удачной является поза во время сна на правом боку с заложенной под подушку правой рукой и опущенной за спину левой рукой. Менее благоприятна поза на левой стороне и на жи­воте, так как затрудняет дыхание и сердечную деятельность.

Чудесным средством для хорошего сна является про­гулка на свежем воздухе перед сном. Кровать должна быть удобной, не очень твердой, но и не совсем мягкой. Не советуют спать на пружинном мат­расе, так как при этом нарушается нормальное кровооб­ращение.

Если вы в течение недели спали недостаточно, то по­старайтесь в выходные дни выделить для послеобеденно­го сна 1-2 часа, что оплатится вам сполна улучшением самочувствия и красотой.

При бессоннице постарайтесь обойтись без снотворных средств, так как частое их употребление приводит к при­выканию; да и сон со снотворным не обеспечит вам вос­станавливающую способность нормального сна.

Вместо снотворного при бессоннице или плохом засы­пании воспользуйтесь следующим советом: перед сном совершите 30-минутную прогулку или выпейте стакан теп­лого молока с ложечкой меда и пососите кусочек сахара, на который накапайте 40 капель валерианы.

Снотворным действием обладает чай из шишек хмеля. Залейте в термосе три столовые ложки хмеля двумя ста­канами кипятка и настаивайте 5-10 минут. После чего про­цедите и выпейте стакан настоя с чайной ложечкой меда.

К концу дня приучите себя снижать интенсивность ум­ственной деятельности для того, чтобы безболезненно перейти к сонному состоянию.

В.Лавренов, «Медолечение и фитотерапия»




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top