Главная / Диеты для похудания / Советы по выбору диет при ожирении
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Советы по выбору диет при ожирении


Советы по выбору диет при ожирении

Состояние ожирения в своей основе имеет нарушение обмена веществ в организме, когда количество энергии, поступающей вместе с пищей, значительно превышает необходимый ему уровень. На молекулярном уровне такая ситуация сопровождается избыточным превращением углеводов в жиры. Больной ожирением человек становится тучным, что, в свою очередь, приводит к развитию различных нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы, вызывает быструю утомляемость и развитие одышки.

При лечении ожирения главная роль отводится организации правильного и регулярного питания больного, причем диета больного должна состоять из продуктов животного происхождения, которые богаты белком, так как именно они способствуют повышению интенсивности окислительных процессов организме. Другими словами, в организме человека в этом случае активизируется «сгорание» пищевых веществ. Определенная роль должна отводиться качеству используемого в питании жира – целесообразно применять растительное и сливочное масло, так как оно окисляется гораздо быстрее и используется организмом в целях восполнения энергетических затрат. Кроме того, сахар рекомендуется заменять ксилитом, который по сладости ему практически не уступает.

Больным с сильно выраженной формой ожирения необходимо крайне ограничить употребление в пищу поваренной соли. Дело в том, что этот продукт способен задерживать в организме излишек жидкости. Специалисты в области питания рекомендуют пищу не досаливать, а в течение дня употреблять только около 8 грамм соли (5 г — добавка, 3 г — с самими продуктами питания).
Разумными пределами необходимо ограничить и потребление жидкости. Так, на один прием нужно употреблять не более половины тарелки супа. Количество молока, чая или компота не должно превышать в день 3-4 стакана, а общее количество жидкости должно ограничиваться 5-6 стаканами в сутки.

При ожирении любой степени в рацион питания больного рекомендуется вводить молочные продукты, но полностью исключить крупяные, макаронные изделия и разного рода сладости. Излишним будет повторять, что при переходе на диету следует неукоснительно соблюдать правильный режим питания.

Во время диеты прием пищи осуществляется небольшими порциями 5-6 раз в день, причем целесообразным будет полное исключение из рациона разного рода специй (перец, горчица, чеснок), которые возбуждают аппетит. В кулинарной обработке продуктов преимущество следует отдать отвариванию и запеканию.

Соблюдение диеты окажется эффективней, если один раз в неделю или декаду проводить так называемые разгрузочные дни. Можно применять молочные разгрузочные дни (1 л молока или кефира в сутки), яблочные (1.5 кг свежих яблок на протяжение всего дня), огуречные (1.5 кг свежих огурцов с одним сваренным вкрутую яйцом в день). Кроме того, используются мясные,  творожные, или кефирные разгрузочные дни. Разумеется, перед введением в практику разгрузочных дней, совершенно необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Во время разгрузочного дня соответствующие ему продукты питания принимаются равными порциями 5-6 раз в день. Калорийность рациона разгрузочного дня должна быть равна примерно 600 калориям. Что же касается остальных дней, то страдающим ожирением людям рекомендуется придерживаться диеты, согласованной с врачом.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top