Главная / Профилактика гриппа / Способы подготовки вакцинных штаммов для живой гриппозной вакцины

Способы подготовки вакцинных штаммов для живой гриппозной вакцины

3 марта 2009

Этот способ предусматривает применение классического принципа аттенуации, введенного в практику подготовки живых вакцин Л. Пастером и основанного на адаптации возбудителей к организму гетерологичного хозяина. Развивающийся куриный эмбрион (КЭ) имеет в этом отношении ряд существенных преимуществ в связи с его универсальной восприимчивостью к различным биологическим и антигенным вариантам вирусов гриппа А и В. Являясь незаменимой моделью…

Аттенуация вирусов гриппа адаптацией к КЭ часто не удается со штаммами серотипа В [Орлов В. А. и др., 1975]. Даже 100 пассажей некоторых вирусов этого серотипа не всегда приводят к получению ареактогенного варианта [Александрова Г. И., 1977]. Чрезмерная аттенуация на КЭ обычно ведет к получению неудачных штаммов, утративших инфекционную активность и способность репродуцироваться в дыхательных…

Для ускоренной подготовки вакцинных штаммов из естественно ослабленных вирусов гриппа В. Д.Соловьев и др. (1961) рекомендовали использовать ингибиторорезистентные вирусы А/Сингапур/ 57(H2N2), устойчивые к воздействиям нормальных сывороток лошадей и морских свинок. Анализ этих штаммов [Александрова Г. И., 1962; Choppin P. a. Tamm L., 1959] показал наличие в свежих изолятах от людей как ингибиторочувствительной (ИЧ), так и…

Для аттенуации вирусов гриппа в серийных пассажах на КЭ высокополезным приемом оказался впервые использованный нами в 1962 — 1965 гг. метод попутной адаптации кандидата в вакцинные штаммы к пониженной до 28 — 25°С температуре репродукции в КЭ. Этот метод приводит к получению холодоадаптированных вариантов, являющихся генетически стабильными для теплокровных хозяев (человек, мышь, хорек) из-за их…

В последние годы нами предложена методика подготовки вакцинных штаммов путем ограничения числа серийных пассажей вирусов гриппа на КЭ, что позволяет быстро получать умеренно аттенуированные высокоиммуногенные вакцинные штаммы вирусов гриппа серотипов А и В, предназначенные для проведения перорально-интраназальной иммунизации, а также для сочетанного последовательного введения инактивированной и живой гриппозной вакциной. Для этого используют вакцинные штаммы, проделавшие…

В последние 10 лет специалисты СНГ, США, Англии и других стран уделяют основное внимание разработке новых принципов быстрой и эффективной подготовки безвредных и высокоиммуногенных вакцинных штаммов для живой гриппозной вакцины с помощью генетической рекомбинации. Рекомбинация — это обмен генетическим материалом, приводящий к пересортировке генов или частей генов, возникающей вследствие взаимодействия различных фрагментов нуклеиновых кислот двух…

Чтобы направить эти изменения в нужное русло, требуется решить две задачи: сохранить в полученном рекомбинанте 2 гена современного эпидемического вируса, индуцирующие биосинтез поверхностных белков (НА и NA), что обеспечит специфичность его антигенной структуры; заменить частично или полностью внутренние гены дикого вируса (Р1, Р2, РЗ, NP, NS и М) на аналогичные гены вируса — донора аттенуации,…

Мутанты с измененным кругом хозяев (host range мутанты). В ряде западных стран получение безвредных для людей рекомбинантов вируса гриппа базируется на использовании в качестве доноров аттенуации лабораторных штаммов, гиператтенуированных серийным пассированием на лабораторных животных или на куриных эмбрионах. Основоположниками этого метода являются английские и бельгийские исследователи. К таким донорам относятся многократно пассированные штаммы вирусов гриппа…

В США и СНГ введены ограничения на использование в качестве донора аттенуации для подготовки живых вакцин высокорепродуктивного классического вируса A/PR/8/34 (H0N1), выделенного в США в 1934 г. Ограничения объясняются неопределенностью анамнеза этого вируса, проделавшего неизвестный точно путь множественных пассажей через хорьков, мышей, куриные эмбрионы и клеточные культуры различного происхождения. Этот вирус разрешено использовать в качестве…

Температурочувствительные штаммы со сниженной репродукционной активностью в супероптимальном температурном режиме (выше 36°С для вируса гриппа типа А и выше 34°С для штаммов типа В) можно получать под воздействием химических веществ, обладающих мутагенным действием. Наиболее часто в качестве мутагенов используют азотистую кислоту, 5-фторурацил, формальдегид и т. д. Температурочувствительные мутанты были получены со многими вирусами человека, животных,…

Top

Vitaminov.net