Главная / Профилактика гриппа / Усовершенствование способов применения гриппозных вакцин
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Усовершенствование способов применения гриппозных вакцин

Используемая в СНГ живая гриппозная аллантоисная вакцина применяется путем введения в верхние дыхательные пути с помощью дозируемого распылителя. При этом допускается развитие у привитых людей через 1 — 4 дня после вакцинации не более 2 % лихорадочных реакций средней и высокой интенсивности (с температурой 37,6°С и выше).

Для обеспечения клинической безвредности и специфичности вакцину производят из штаммов вируса гриппа А и В современной антигенной структуры, подвергнутых аттенуации на развивающихся куриных эмбрионах. Обычно после 10 — 15 пассажей эпидемических вирусов на гетерологичных тканях куриного эмбриона происходит весьма заметное ослабление вирулентности возбудителя, что сопровождается снижением адаптации вируса к чувствительным клеткам респираторного эпителия человека, а также падением иммуногенной активности. Непрерывная антигенная изменчивость возбудителя гриппа человека в естественных условиях циркуляции, нарушающая специфичность живых, а еще более инактивированных гриппозных вакцин, и отрицательное влияние пассажей вируса на чужеродных человеку тканях куриного эмбриона определяют сравнительно невысокую иммунологическую и эпидемиологическую эффективность живой интраназальной вакцины.

Реальным способом повышения эффективности живой вакцины явилось включение в ее состав менее аттенуированных штаммов, сохранивших после 5 пассажей высокий уровень иммуногенной активности, однако вызывающих при первичном интраназальной введении побочные реакции средней и сильной интенсивности выше допустимых в 2 %. А. А. Смородинцев с соав. (1975а) предложил проводить иммунизацию живой умеренно аттенуированной аллантоисной вакциной в два этапа: первоначальное введение препарата перорально, а заключительную вакцинацию — интраназальным способом. При сочетанном перорально-интраназальном способе иммунизации безвредная пероральная прививка стимулировала развитие грундиммунитета, устранявшего ответные клинические реакции на вторую интраназальную иммунизацию. Благодаря этому обеспечивалась безопасность сочетанной перорально-интраназальной вакцинации при существенном повышении ее прививочной активности.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

3 марта 2009

Изучение эффективности перорального способа иммунизации живой вакциной против гриппа установило, таким образом, следующие закономерности I.  Пероральный способ иммунизации, подкупающий простотой применения вакцины и низкой ее реактогенностью, значительно уступает интраназальному введению живой вакцины по интенсивности усиления местного секреторного и общего гуморального иммунитета. Все основные лабораторные показатели поствакцинального противогриппозного иммунитета значительно ниже при пероральном, чем при интраназальном,…

Изучение перорального способа иммунизации умеренно аттенуированной живой гриппозной вакциной из вирусов гриппа A(H3N2) гонконгского подтипа выявило существенное расхождение между низкой приобретенной устойчивостью привитых людей к эпидемическим вирусам гриппа и отчетливо выраженной резистентностью к интраназальному введению той же вакцины. Даже двукратная пероральная иммунизация взрослых людей умеренно аттенуированной живой вакциной А/Порт Челмерс/1/73 сопровождалась лишь незначительным снижением заболеваемости…

Сочетанная перорально-интраназальная иммунизация живой гриппозной вакциной обеспечивает качественно новый уровень специфической защиты, при котором существенно усиливается эффективность не только секреторного, но и общего гуморального иммунитета. В связи с этим резко возрастают основные показатели местной и общей гуморальной защиты, вплотную приближающиеся к иммунологическим изменениям у гриппозных реконвалесцентов. Состояние местного секреторного иммунитета измеряется наиболее точно, по нашим…

Основным критерием иммуногенной активности живой гриппозной вакцины считается увеличение процента привитых серонегативных лиц, ответивших приростом антител в 4 и более раз через 3 нед после окончания иммунизации. Поскольку результаты сероконверсии не раскрывают полностью напряженности поствакцинального иммунитета, мы дополнили их следующими показателями: определением иммунологической структуры привитых людей по удельному весу прослойки с низким (0—1:16), средним (1:32—1:64)…

Уже указывалось, что 2—3-кратная пероральная иммунизация умеренно ослабленной живой вакциной плохо защищала привитых взрослых людей от заболеваемости в период эпидемий гриппа. В то же время предварительное создание грунд-иммунитета пероральным путем устраняло реактогенность заключительной интраназальной иммунизации, проводившейся умеренно аттенуированной вакциной. Причины превосходства перорально-интраназальной иммунизации раскрыли исследования приживаемости умеренно ослабленной вакцины в верхних дыхательных путях после разных…

Испытание в научных эпидемиологических опытах на взрослых перорально-интраназальной иммунизации умеренно аттенуированными вакцинами A(H3N2) доказало не только их безопасность для восприимчивых людей, но и весьма значительное усиление поствакцинального иммунитета по сравнению с изолированной пероральной вакцинацией или же интраназальным введением коммерческой гиператтенуированной вакцины. Так, в 1976 г. на фоне наблюдавшейся низкой иммуногенной активности умеренно аттенуированной живой вакцины…

Приемлемость для практики здравоохранения сочетанной перорально-интраназальной иммунизации людей препаратом из менее ослабленных вакцинных штаммов определяется не только уровнем защитной эффективности данного метода, но и его гарантированной безопасностью. Поскольку умеренная аттенуация эпидемических вирусов группы А, включенных в состав перорально-интраназальной вакцины, благоприятствовала их репродукции в верхнем отделе пищеварительного тракта и особенно в дыхательных путях, сохранялась потенциальная опасность…

Проводимое в СНГ значительное расширение вакцинопрофилактики гриппа при помощи инактивированных вакцин выдвигает необходимость существенного повышения эффективности этих препаратов путем совместного использования живой и убитой вакцин, что могло бы ослабить недостатки, присущие каждому из указанных способов иммунизации. Современная очищенная и высококонцентрированная инактивированная гриппозная вакцина, введенная внутрикожно или подкожно, стимулирует интенсивное накопление антител в крови при очень…

Дополнительная интраназальная иммунизация умеренно аттенуированной живой вакциной лиц, подготовленных 3 нед назад инъекцией убитой вакцины, привела к значительному повышению уровня гуморального иммунитета у большинства ревакцинированных лиц. В этих условиях лишь 14 % повторно привитых остались в группе с низким уровнем антител, 55,8 % привитых приобрели средний и 30,2 % — высокий уровень иммунитета. Таким образом,…

Недостатком иммунологического ответа на подкожное введение убитой вакцины является неудовлетворительное формирование местного секреторного иммунитета при хорошей стимуляции накопления антител в крови. Это положение подтверждается результатами сравнительного изучения местного и общего гуморального иммунитета людей, привитых интраназально живой аллантоисной вакциной и подкожно — убитой вакциной. Используя РТГА для титрования антител в сыворотках крови и реакцию биологической нейтрализации…

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru