Главная / Профилактика гриппа / Иммунология эпидемического процесса
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Иммунология эпидемического процесса

Заболевание гриппом, как и иммунизация живыми или убитыми вакцинами, сопровождается формированием иммунологической защиты, эффективность которой резко ослабляется одновременно развивающимися изменениями поверхностных гликопротеиновых антигенов (НА и NA). В связи с этими изменениями иммунитет к старым штаммам вируса гриппа становится мало полезным против более актуальных новых антигенных вариантов, занявших господствующее положение в настоящее время.

Механизм противогриппозного иммунитета связан с участием трех основных факторов, реализующих свои строго дифференцированные функции: секреторные антитела, блокирующие репродукцию вируса гриппа во входных воротах инфекции; сывороточные IgG-антитела, нейтрализующие инфекционную и токсическую активность вирионов и вирусных белков, проникших в общую циркуляцию из-за нарушения целостности респираторных барьеров; Т-лимфоциты (киллеры) и макрофаги, удаляющие резервуары вируса гриппа и его эндотоксины, сосредоточенные в зараженных эпителиальных и других клеточных системах. Удельный вес каждого компонента указанной триады различен при первичной инфекции, при реинфекции и выздоровлении. Первый контакт человека с вирусом гриппа новой антигенной структуры приводит к развитию или клинически выраженной, или бессимптомной формы инфекции, стимулирующей образование долговременной иммунологической памяти. Тяжесть развивающихся заболеваний во многом зависит от эффективности врожденных неспецифических защитных факторов (резистентность эпителиальных клеток дыхательного тракта, продукция интерферона, активность β-ингибиторов и лихорадочная реакция), участие которых завершается быстрой мобилизацией секреторных и сывороточных антител и клеточной защиты.

Эпидемиологическая эффективность противогриппозного иммунитета, развивающегося в результате естественной или искусственной иммунизации, проявляется в интенсивном подавлении циркуляции возбудителя по мере увеличения иммунной прослойки. В связи с увеличением ее численности до 50 % состава коллектива резко снижается заболеваемость гриппом в период эпидемии. Циркуляция вируса фактически прекращается при 75 % иммунной прослойке, когда в коллективе доминируют люди, не восприимчивые к возбудителю эпидемии. Правильность таких расчетов подтверждается сохранением после окончания любой вспышки гриппа 25 — 30 % серонегативных лиц, готовых поддержать циркуляцию вируса, но не заразившихся. Столь небольшая прослойка восприимчивых лиц и ослабление вирулентности возбудителя к концу эпидемии прекращают дальнейшее развитие эпидпроцесса.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

3 марта 2009

Изменения иммунологических показателей прослеживались в разные эпидемии гонконгского гриппа у взрослых лиц с бессимптомной формой, выявленных с помощью серологического обследования тех же коллективов, в которых находились реконвалесценты с клинически выраженной формой инфекции. Возникло естественное предположение о возможной связи между непрерывным снижением уровня коллективного иммунитета у взрослых контингентов, перенесших манифестную или бессимптомную форму гриппа, и изменениями…

Продолжающаяся циркуляция вирусов гриппа среди населения большого города в межэпидемический период была обоснована в основном результатами серологического обследования больных по данным РТГА и РСК, поскольку выделение возбудителя от болеющих в спокойные по гриппу месяцы года -связано с большими трудностями. В годы господства вируса гриппа А гонконгской разновидности (1969 — 1976) Л. Ю. Тарос и соавт….

До раскрытия этиологии гриппа в период 1933 — 1947 гг. и последующего обоснования самостоятельной негриппозной этиологии массовых гриппоподобных заболеваний аденовирусной, парагриппозной, респираторно-синцитиальной, риновирусной, а также микоплазменной природы были широко распространены неправильные представления об отсутствии или крайней недолговечности приобретенного иммунитета у переболевших гриппом людей. Ошибочно допускалась возможность частых повторных заболеваний гриппом в течение каждого года не…

Изучение связи между иммунологическими и эпидемиологическими особенностями гриппа установило наличие постоянной корреляционной зависимости между показателями заболеваемости и уровнем противогриппозного иммунитета. Измерение уровня противогриппозного иммунитета оказалось наиболее точным по титру вируснейтрализующих или антигемагглютинирующих антител в крови. Наиболее интенсивно в период каждой эпидемии гриппа поражается население с низким уровнем (≤1 :8 — 1 : 16) вируснейтрализующих антител…

В 1968 — 1973 гг. мы организовали с основным участием В. И. Ильенко и соавт. (1971, 1975) длительные 4-летние наблюдения над постоянным коллективом студентов численностью 610 человек (возраст — 18 — 26 лет) для выяснения корреляции между естественной заболеваемостью гриппом гонконгской разновидности и уровнем антител в крови. Проводившееся тщательное выявление и госпитализация всех случаев гриппа,…

Какова же фактическая продолжительность противогриппозного иммунитета по данным проведенного 4-летнего наблюдения за коллективом постоянного состава, обеспеченного полноценным клиническим и серологическим обследованием? Соответствующие данные приведены в табл. 28. Влияние анамнестического иммунитета, вызванного эпидемиями 1969, 1970 и 1971 — 1972 гг., проявилось в 1972 — 1973 гг. значительно слабее, чем в прошлые эпидемии. Резкое снижение эффективности иммунологической…

Как известно, прирост антител в 4 и более раз в эпидемический по гриппу период встречается не только при клинически выраженной, но и при бессимптомной форме инфекции. Среди 610 студентов, непрерывно наблюдавшихся В. И. Ильенко и соавт. (1975) в течение 3 эпидемий гонконгского гриппа в 1969 — 1972 гг., однократно или повторно инфицированными оказались 568 человек…

Чтобы выявить возможную связь выявленной невосприимчивости к гриппу с состоянием естественной резистентности к проникшему вирусу, В. И. Ильенко и соавт. (1975) проверили ответные реакции на интраназальное введение живой гриппозной вакцины из вируса А/Виктория/72 у 28 студентов, не заболевших гриппом и не ответивших бессимптомной формой инфекции в период 3 изученных эпидемий. У 12 вакцинированных был выделен…

Изменчивость поверхностных антигенов возбудителя гриппа — его гемагглютинина и нейраминидазы — является постоянным ведущим свойством у всех 5 подтипов серотипа А, вызывавших последовательно возникавшие пандемии между 1918 — 1977 гг. В отличие от вируса гриппа многие другие патогенные для людей респираторные вирусы разных видов (адено-, рино-, парагрипп, Коксаки, ECHO и др.), включающих в свой состав…

Непрерывная изменчивость антигенной структуры вирусов гриппа серотипа А, циркулировавших в период эпидемий гонконгского гриппа в 1968 — 1980 гг., сопровождается и соответствующими изменениями активности гуморального иммунитета населения не только к современным возбудителям, но в меньшей степени и к ушедшим из циркуляции «старым» штаммам А/Сингапур/57(Н2N2). Гетерологичный иммунитет поддерживается у населения в течение всей жизни благодаря постоянной…

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top