Главная / Профилактика гриппа / Иммунология эпидемического процесса

Иммунология эпидемического процесса

Заболевание гриппом, как и иммунизация живыми или убитыми вакцинами, сопровождается формированием иммунологической защиты, эффективность которой резко ослабляется одновременно развивающимися изменениями поверхностных гликопротеиновых антигенов (НА и NA). В связи с этими изменениями иммунитет к старым штаммам вируса гриппа становится мало полезным против более актуальных новых антигенных вариантов, занявших господствующее положение в настоящее время.

Механизм противогриппозного иммунитета связан с участием трех основных факторов, реализующих свои строго дифференцированные функции: секреторные антитела, блокирующие репродукцию вируса гриппа во входных воротах инфекции; сывороточные IgG-антитела, нейтрализующие инфекционную и токсическую активность вирионов и вирусных белков, проникших в общую циркуляцию из-за нарушения целостности респираторных барьеров; Т-лимфоциты (киллеры) и макрофаги, удаляющие резервуары вируса гриппа и его эндотоксины, сосредоточенные в зараженных эпителиальных и других клеточных системах. Удельный вес каждого компонента указанной триады различен при первичной инфекции, при реинфекции и выздоровлении. Первый контакт человека с вирусом гриппа новой антигенной структуры приводит к развитию или клинически выраженной, или бессимптомной формы инфекции, стимулирующей образование долговременной иммунологической памяти. Тяжесть развивающихся заболеваний во многом зависит от эффективности врожденных неспецифических защитных факторов (резистентность эпителиальных клеток дыхательного тракта, продукция интерферона, активность β-ингибиторов и лихорадочная реакция), участие которых завершается быстрой мобилизацией секреторных и сывороточных антител и клеточной защиты.

Эпидемиологическая эффективность противогриппозного иммунитета, развивающегося в результате естественной или искусственной иммунизации, проявляется в интенсивном подавлении циркуляции возбудителя по мере увеличения иммунной прослойки. В связи с увеличением ее численности до 50 % состава коллектива резко снижается заболеваемость гриппом в период эпидемии. Циркуляция вируса фактически прекращается при 75 % иммунной прослойке, когда в коллективе доминируют люди, не восприимчивые к возбудителю эпидемии. Правильность таких расчетов подтверждается сохранением после окончания любой вспышки гриппа 25 — 30 % серонегативных лиц, готовых поддержать циркуляцию вируса, но не заразившихся. Столь небольшая прослойка восприимчивых лиц и ослабление вирулентности возбудителя к концу эпидемии прекращают дальнейшее развитие эпидпроцесса.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

3 марта 2009

В 1968 — 1973 гг. мы организовали с основным участием В. И. Ильенко и соавт. (1971, 1975) длительные 4-летние наблюдения над постоянным коллективом студентов численностью 610 человек (возраст — 18 — 26 лет) для выяснения корреляции между естественной заболеваемостью гриппом гонконгской разновидности и уровнем антител в крови. Проводившееся тщательное выявление и госпитализация всех случаев гриппа,…

Какова же фактическая продолжительность противогриппозного иммунитета по данным проведенного 4-летнего наблюдения за коллективом постоянного состава, обеспеченного полноценным клиническим и серологическим обследованием? Соответствующие данные приведены в табл. 28. Влияние анамнестического иммунитета, вызванного эпидемиями 1969, 1970 и 1971 — 1972 гг., проявилось в 1972 — 1973 гг. значительно слабее, чем в прошлые эпидемии. Резкое снижение эффективности иммунологической…

Как известно, прирост антител в 4 и более раз в эпидемический по гриппу период встречается не только при клинически выраженной, но и при бессимптомной форме инфекции. Среди 610 студентов, непрерывно наблюдавшихся В. И. Ильенко и соавт. (1975) в течение 3 эпидемий гонконгского гриппа в 1969 — 1972 гг., однократно или повторно инфицированными оказались 568 человек…

Чтобы выявить возможную связь выявленной невосприимчивости к гриппу с состоянием естественной резистентности к проникшему вирусу, В. И. Ильенко и соавт. (1975) проверили ответные реакции на интраназальное введение живой гриппозной вакцины из вируса А/Виктория/72 у 28 студентов, не заболевших гриппом и не ответивших бессимптомной формой инфекции в период 3 изученных эпидемий. У 12 вакцинированных был выделен…

Изменчивость поверхностных антигенов возбудителя гриппа — его гемагглютинина и нейраминидазы — является постоянным ведущим свойством у всех 5 подтипов серотипа А, вызывавших последовательно возникавшие пандемии между 1918 — 1977 гг. В отличие от вируса гриппа многие другие патогенные для людей респираторные вирусы разных видов (адено-, рино-, парагрипп, Коксаки, ECHO и др.), включающих в свой состав…

Непрерывная изменчивость антигенной структуры вирусов гриппа серотипа А, циркулировавших в период эпидемий гонконгского гриппа в 1968 — 1980 гг., сопровождается и соответствующими изменениями активности гуморального иммунитета населения не только к современным возбудителям, но в меньшей степени и к ушедшим из циркуляции «старым» штаммам А/Сингапур/57(Н2N2). Гетерологичный иммунитет поддерживается у населения в течение всей жизни благодаря постоянной…

Частота и интенсивность образования антител к близкородственным вирусам с формулой H3N2 более значительна, чем к вирусам гриппа А других подтипов (H2N2, H1N1). Аналогичные результаты были получены и в период смены антигенного подтипа в эпидемию 1969 г., вызванную вирусом А/Гонконг/1/68(НЗМ2). Из 330 взрослых больных, перенесших гриппозную инфекцию, подтвержденную в РТГА с вирусом А/Гонконг/1/68, у 16,5 %…

Наблюдения показали, что в период всех изученных эпидемий по преимуществу болели люди, имевшие низкие (до 1 : 20) уровни антител как к вирусу, вызвавшему эпидемию, так и к вирусам-предшественникам. Гораздо реже болели люди со средним (1:40) и особенно высоким (1:80 и выше) уровнем антител. Следует отметить постепенное снижение защитной роли гетерологичных антител по мере прогрессирования…

Из представленных данных следует, что специфический иммунитет к ушедшим из циркуляции гетерологичным вирусам гриппа А сохраняется в течение многих лет. Наличие гетерологичного иммунитета поддерживается постоянной стимуляцией синтеза антител против неактуальных в настоящее время вирусов этого серотипа в период последующих эпидемий гриппа А. Спектр специфичности противогриппозных антител в крови и особенно в секретах носоглотки достаточно широк,…

Продолжительное сохранение гетерологичных анамнестических антител, менее активных против современного возбудителя, подтверждает постоянно действующий механизм иммунологической памяти, хотя при этом далеко не всегда может проявиться весь присущий ей защитный эффект. Причина этому — прогрессирующее падение специфичности гетерологичных антител к современному высокоактуальному возбудителю — виновнику основной массы наблюдающихся заболеваний гриппом. Полезная роль иммунологической памяти, столь высокая у…

Top

Vitaminov.net