Главная / Профилактика гриппа / Этиология гриппа

Этиология гриппа

Возбудители гриппа человека и животных относятся к семейству Orthomyxoviridae, включающему три антигенно и иммунологически обособленных серологических типа А, В и С. Отличительной особенностью вирусов гриппа человека является уникальная изменчивость их антигенных и биологических свойств, наиболее выраженная у доминирующего в циркуляции возбудителя гриппа серотипа А. Вирусы гриппа, как и другие миксовирусы, наделены выраженным сродством к мукопротеинам и легко адсорбируются на поверхности клеток различного происхождения.

Возможность и интенсивность адсорбции-миксовирусов и, в частности, вируса гриппа на клетках, содержащих мукопротеиновые рецепторы, не связана с уровнем чувствительности клеток к возбудителю. Для вирусов гриппа характерна гемагглютинирующая активность, т. е. способность агглютинировать эритроциты человека, млекопитающих и птиц, что с успехом используют для индикации возбудителя в зараженных материалах. Сегментарность генома вирусов гриппа обеспечивает возможность генетической рекомбинации или обмена генами между двумя вирусами гриппа, одновременно попавшими в чувствительную клетку. Процессами генетической рекомбинации определяются также множественная реактивация и кроссреактивация вирусов гриппа в зараженной клетке. Для вируса гриппа характерна возможность образования «неполных» частиц, т. е. вирионов, содержащих дефектный геном и обладающих низкой инфекционностью при наличии высокой гемагглютинирующей активности.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

26 февраля 2009

Большинство штаммов вируса гриппа В, независимо от антигенной структуры и года выделения, чувствительны к термолабильным ингибиторам сывороток морских свинок, мышей, кроликов и крупного рогатого скота [Исаков В. А., 1972]. Прогревание сывороток при 60 °С в течение 1 ч приводит к разрушению как антигемагглютинирующей, так и вирусней-трализующей активности. В то же время нет оснований считать термолабильную…

С. Scholtissek и соавт. (1977), применив метод перекрестной гибридизации РНК — РНК, выявили гомологию (от 18 до 50 %) последовательностей нуклеотидов всех 8 фрагментов РНК вирусов гриппа A(A/FPV) и B(B/Mass/71), что позволяет предположить общность происхождения этих возбудителей. Вирусы гриппа В содержат оба поверхностных полипептида — гемагглютинин и нейраминидазу, — кодируемые 4-м и 6-м фрагментами РНК….

Главным показателем качества иммунной сыворотки является ее высокая специфичность, т. е. наличие в ней только одного типа антител против определенной детерминанты. Повышение специфичности сывороток достигается путем иммунизации животных высокоочищенными антигенами, истощением сывороток родственными многокомпонентными антигенами, в которых заведомо отсутствуют интересующие исследователя антигенные детерминанты, или путем выделения из иммунных сывороток отдельных классов иммуноглобулинов (IgG, IgA, IgM,…

С помощью моноклональных антител был проведен антигенный анализ вирусов А(H1N1), выделенных в 1978 — 1980 гг. Эталонный штамм пандемии 1977 — 1978 гг. — вирус А/СНГ/ /90/77 — был идентичен по 5 антигенным участкам гемагглютинина и нейраминидазы ранее циркулировавшим штаммам этого подтипа А/Рим/1/49 и A/FW/1/50 [Webster R. et al„ 1979]. Эти же авторы сопоставили 22…

После открытия в 1933 г. вируса гриппа А и установления вирусной этиологии этой массовой инфекции исследования по изучению ее возбудителей непрерывно расширялись. Этому способствовало создание в конце 40-х годов двух международных центров по гриппу — в Лондоне (Англия) и в Атланте (США). Они работали в тесном контакте с организованными в большинстве стран национальными центрами по…

Моноклональные антитела были применены для изучения не только естественно появляющихся, но и искусственно полученных антигенных вариантов, возникающих в результате однократного пассирования вирусов на куриных эмбрионах в присутствии моноклональных антител [Laver W. et al., 1979 a, b; Webster R., Laver W., 1980). Анализ антигенной структуры гемагглютинина исходных вирусов и искусственно полученных вариантов, по данным РТГА, был…

В 1980 г. Комитетом экспертов ВОЗ была принята новая классификация и номенклатура вирусов гриппа А. Особенностью ее является «сквозная» нумерация всех известных подтипов гемагглютинина (от HI до Н12) и нейраминидазы от N1 до N9 вирусов гриппа А, выделенных от людей, животных и птиц. При этом проведено объединение некоторых подтипов гемагглютинина и нейраминидазы по сравнению с…

Анализ обширных лабораторных материалов по вирусологической и серологической диагностике гриппа, вызванного вирусами с гемагглютининами Hswinel, НО и HI, подтверждает полную антигенную и хронологическую обособленность трех указанных подтипов вируса гриппа А человека, получивших обозначения — HswlNl, H0N1 и H1N1. Хорошо известна возможность весьма точной идентификации вирусов A(H0N1), выделявшихся от больных во время эпидемий 1933 — 1946…

В соответствии с новой классификацией, предложенной экспертами ВОЗ, штаммы придется обозначать «подобный A/PR/8/34», или «подобный А/СНГ/90/77», вместо того, чтобы, используя классификацию 1971 г., указать формулу нового вируса как A(H0N1) или А(H1N1). В своей практической работе вирусологи вынуждены будут вернуться к прежним обозначениям подтипов вируса гриппа А — HswlNl, H0N1 или H1N1, учитывая их научную достоверность…

Теоретической основой современных исследований этиологии и эпидемиологии гриппа является цикличность эпидемического процесса, проявляющаяся в последовательной смене пандемических циклов в глобальном масштабе. Под гриппозным циклом понимают несколько следующих друг за другом эпидемий гриппа, вызванных штаммами одного подтипа. Эпидемии, сравнительно короткие по продолжительности (от 3 до 8 нед), сменяются весьма длительными межэпидемическими периодами (от 10 до 22…

Top

Vitaminov.net