Главная / Детская гастроэнтерология / Приобретенные заболевания

Приобретенные заболевания

9 января 2009

Инвазионные штаммы Е. coli вызывают понос, уподобляющийся поносу при шигеллезе: за внезапным повышением температуры, сопровождаемой часто ознобом, следует водянистый, а затем кровянисто-слизистый понос. Клинический диагноз чрезвычайно труден в связи с тем, что острые инфекционные поносы в грудном возрасте, различные по своей этиологии, могут протекать со сходными симптомами. Широко используется методика доказывания флюоресцирующих антител в испражнениях…

Осложнения. Редкими осложнениями являются коллапс, инфекционно-токсический шок, острая надпочечниковая недостаточность, перфорация кишечника с последующим перитонитом. Поражение центральной нервной системы (судороги и очаговые поражения) и воспаление прямой кишки у маленьких детей наблюдаются часто. В 5 — 7% случаев острый шигеллез переходит в хронический. Рецидивирующая форма заболевания наблюдается чаще, чем непрерывно протекающая форма. Обычно после 2 —…

Лечение молочным иммуноглобулиновым концентратом, содержащим антитела против Е. coli (приготовленным путем гипериммунизации беременных коров; в первую неделю после их отела используется молоко для приготовления концентрата), дает положительные результаты в 84,2% случаев — быстрое очищение кишечника от Е. coli. Профилактика. Для предотвращения появления колиэнтерита в детских лечебных и профилактических заведениях следует поддерживать чистоту, не допускается загруженности…

Диагноз. У каждого больного с диарическим стулом следует подозревать шигеллез, а наличие слизи и, в особенности, крови является чрезвычайно подозрительным. Окончательно диагноз ставится на основании выявления возбудителей заболевания из испражнений. Шигеллы весьма чувствительны и быстро погибают поэтому посев следует производить у постели больного. Положительные результаты наблюдаются от 30,8% до 91% случаев. Наиболее обильное выделение возбудителей…

Сальмонеллезные заболевания называются токсикоинфекциями, указывающими на то, что в развитии заболевания играют роль не только сальмонеллы, но и токсины, выделяемые ими. Частота. За последние годы сальмонеллез получил значительное распространение в различных частях света и его частота колеблется в зависимости от сезона; она наиболее высокая, начиная с июля до октября, а наиболее низкая — с декабря…

Прогноз. Легкие формы заканчиваются выздоровлением. В США смертность от шигеллеза менее 1%. Прогноз неблагоприятен у детей с гипотрофией. У них часто развивается носительство, наблюдается цепереносимость дисахаридов (лактозы) и пониженная гидрохлоргидропепсия. Если микробное число у носителей больше 104 — 108 г испражнений, весьма вероятно, что у таких детей наступит рецидив. У неправильно леченных грудных детей иногда…

Эпидемиология. Основным резервуаром сальмонеллезной инфекции являются животные и птицы. Эпидемиологическая роль зараженных животных заключается в том, что они выделяют с испражнениями сальмонеллы в окружающую среду, человек заражается и при потреблении пищи, приготовленной из больных животных. Наиболее сильная зараженность наблюдается среди свиней, крупного и мелкого скота, домашних птиц (гусей, уток, кур и др.). Сальмонеллы находятся только…

Частота. Campylobacter jejuni является одним из возбудителей острого гастроэнтерита у детей. Обнаружение его в испражнениях детей, больных поносом, варьирует от 7,1% (Англия) до 5,1% (Бельгия) и 4,3% (г. Монреаль — Канада). Наиболее часто заболевают дети дошкольного возраста, причем мальчики чаще, чем девочки. Этиология. Campylobacter fetus встречается в трех подвидах: Campylobacter fetus, intestini, jejuni. Бактерии представляют…

Кишечная микрофлора находится в основном в толстом кишечнике и в подвздошной кишке. Она исполняет следующие функции: 1. Дополняет энзимное расщепление в тонком кишечнике, воздействуя на нерасщепленные белки и углеводы. Так, целлюлоза и часть крахмала гидролизуются под воздействием диастазы бактерий до молочной кислоты и двуокиси углерода. Непереваренные пищевые и эндогенные (десквамированные эпителиальные клетки, желудочно-кишечное содержимое, микробные…

Бактерионосители представляют чрезвычайную опасность в отношении возникновения эпидемических взрывов, особенно когда они работают в системе общественного питания (приготовление и сохранение готовой пищи) и в мясоперерабатывающей промышленности (мясозаготовка, транспорт и консервирование мяса). Вероятно, более частое носительство у этих людей объясняется их более частым контактом с забитыми зараженными животными. В США носительство населения составляет 2%. Заражение человека…

Top

Vitaminov.net