Главная / Детская гастроэнтерология / Хронический понос при некоторых заболеваниях

Хронический понос при некоторых заболеваниях

14 января 2009

Острая форма гистиоцитоза X встречается, главным образом, у грудных детей. Характеризуется поносом, гистоморфологическими изменениями со стороны кишечника и высокой летальностью. Патологический процесс при гистиоцитозе X локализуется чаще всего в тощей кишке, затем в двенадцатиперстной кишке и в подвздошной. Поражается, главным образом, собственная оболочка слизистой — наблюдается инфильтрация ее гистиоцитами с резким полиморфизмом ядер и самих…

Понос, сопровождающий инфекционный мононуклеоз, встречается в 5 — 10% взрослых больных. С появлением сыпи или несколько позже наблюдаются отсутствие аппетита, тошнота, рвота, иногда дисфагия, схваткообразные боли в правом нижнем квадранте живота. Вскоре появляется понос водянистыми или кашицеобразными, коричневатого цвета испражнениями, сопровождаемый 5 — 8 — 10 позывами к дефекации в сутки. Понос редко упорный, продолжается…

Этиология. Гистоплазмоз — широко распространенная инфекционная болезнь из группы системных микозов, вызываемая Histoplasma capsulatum. Считается, что гистоплазмоз не передается от человека человеку или от животных и птиц человеку. Histoplasma capsulatum развивается в почве, где влага и температура благоприятствуют интенсивному ее размножению, и заражение человека, по всей вероятности, происходит непосредственно при ингаляции спор. Патогенез. Полагают, что…

Клиническая картина. Заболевание встречается в раннем детском и в школьном возрасте и характеризуется фебрильным состоянием, наличием кашля и колющих болей а труди, недомоганием, повышенной потливостью по ночам и двухсторонней цервикальной лимфаденопатией. Легочный гистоплазмоз обычно напоминает доброкачественную атипическую пневмонию. В дальнейшем появляются боли в животе, метеоризм и понос, иногда стул с примесью крови понос может чередоваться…

Частота. В связи с ликвидацией туберкулеза среди крупного рогатого скота и в результате успешного лечения легочного туберкулеза туберкулезный энтерит стал редкостью. До введения химиотерапии туберкулезный энтерит наблюдался в 80—90% среди больных тяжелым легочным туберкулезом. Патогенез. Заражение происходит при поглощении инфекционного материала, при гематогенном рассеивании в печень и последующем выделении зараженной желчи, а также при гематогенной…

Патологическая анатомия. При туберкулезном энтерите 85 — 90% изменений локализуются в илеоцекальном углу; нисходящим путем поражаются подвздошная, ободочная и тощая кишка, аппендикс, сигмовидная кишка, прямая кишка, желудок и пищевод. Преимущественное поражение илеоцекального угла объясняется следующим: в этом участке происходит физиологический стаз кишечного содержимого; здесь имеется большое количество лимфатической ткани; в этой части происходит наиболее интенсивная…

Клиническая картина. Часто оказывается, что дети переболели специфическим брохоноаденитом, дискретным милиарным туберкулезом или же имели непосредственный контакт с туберкулезным больным. Туберкулезный энтерит характеризуется отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, неопределенными болями в нижней части живота, учащенным (по 10 — 12 раз в сут) жидким стулом. Печень и селезенка умеренно увеличены. Живот вздут, перистальтика ослаблена. Наблюдается недомогание, интоксикационный…

Названия слепая кишечная петля и застойная кишечная петля являются синонимами. Заболевание характеризуется хроническим стазом содержимого тонкого кишечника, вызванного неполной непроходимостью кишок, и сопровождается массивным размножением микробов, симптомами нарушения всасывания витамина В12 и стеатореей. Этиология и патогенез. Этиологическим фактором является хирургическое вмешательство при атрезии и стенозе тонкой кишки с целью осуществления энтеростомии (анастомоз бок в бок)….

В генезе поноса принимают участие также и свободные желчные кислоты. Одни авторы полагают, что они подавляют реабсорбцию электролитов и воды в ободочной кишке, а другие считают, что они вызывают повышение секреции электролитов и воды, приводящее к поносу. Доказано снижение дисахаридазной активности в зоне стаза и в участке тощей кишки, расположенном проксимальнее его; существует корреляция между…

Клиническая картина синдрома слепой кишечной петли отличается значительным разнообразием. У одних детей наблюдаются отсутствие аппетита и периодическая рвота, у других — рецидивирующие боли в животе, иногда приобретающие характер колики, у третьих — синдром, который напоминает целиакию — задержка роста, похудание, сухость кожи, симптомы гиповитаминоза, вздутие живота наличие объемистого стула кашицеобразной консистенции, жирного, со зловонным запахом….

Top

Vitaminov.net