Главная / Перечень заболеваний / Туберкулез / Древнее китайское средство от малярии помогает бороться с туберкулезом
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:NamesAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter
Рекомендуем
Доказательная медицина для всех


Древнее китайское средство от малярии помогает бороться с туберкулезом


Лечение туберкулезаВыяснилось, что старинное растительное средство, обнаруженное китайскими учеными и используемое для эффективного лечения малярии, может упростить лечение туберкулеза и замедлять развитие лекарственной устойчивости у вызывающих это заболевание бактерий.

В ходе многообещающего исследования, проведенного Робертом Абрамовичем, микробиологом из Университета штата Мичиган и специалиста в области изучения туберкулеза, древнее средство артемизинин лишает вызывающие туберкулез бактерии, известные как микобактерии туберкулеза, способности впадать в «дремлющее» состояние. Подобная латентность заболевания зачастую делает применение антибиотиков неэффективным. Исследование было опубликовано в журнале Nature Chemical Biology.

«Когда бактерии находятся в «дремлющем» состоянии, они становятся чрезвычайно устойчивыми к антибиотикам», – говорит Абрамович, старший преподаватель в Колледже ветеринарной медицины. «Предотвращение перехода микобактерий туберкулеза в подобное состояние делает их более чувствительными к данным препаратам и может сокращать время, требующееся на лечение туберкулеза».

Лечение туберкулеза

Чтобы процветать в организме человека, микобактериям туберкулеза требуется кислород. Иммунная система лишает эти бактерии кислорода, чтобы контролировать инфекцию. Абрамович и работающая с ним группа специалистов обнаружили, что артемизинин атакует молекулу под названием гем, которая находится в кислородном «сенсоре» микобактерий туберкулеза. Воздействуя на этот сенсор, и по существу отключая его, артемизинин лишает бактерии способности определять, сколько кислорода они получают.

«Когда микобактериям туберкулеза не хватает кислорода, они впадают в «дремлющее» состояние, что защищает их от стресса, связанного с нахождением в среде, в которой недостаточно кислорода», – говорит Абрамович. «Если бактерии не фиксируют низкое содержание кислорода, они не могут впадать в такое состояние, и погибают».

Легкие, пораженные туберкулезом

Легкие, пораженные туберкулезом

Абрамович указывает на то, что «дремлющие» микобактерии туберкулеза могут оставаться в организме в пассивном состоянии в течение десятилетий. Однако если в какой-то момент иммунная система ослабевает, заболевание может возвращаться и распространяться. Тем не менее, по словам исследователя, вне зависимости от того, активизируется ли туберкулез, или остается латентным, на его лечение может уходить до шести месяцев, что является одной из основных причин того, что данное заболевание так сложно контролировать.

Туберкулезом заражена одна треть всего населения мира, в 2015 году эта болезнь унесла жизни 1.8 миллиона человек.

«Пациенты часто не соблюдают режим лечения из-за его продолжительности», – говорит Абрамович. «Незавершенная терапия играет важную роль в развитии и распространении мультирезистентного туберкулеза». По его словам, полученные им данные могут быть ключом к уменьшению продолжительности лечения, так как рассматриваемое средство способно устранять бактерии, которые находятся в «дремлющем» состоянии и не поддаются воздействию лекарственных препаратов. Это может приводить к улучшению результатов лечения пациентов и замедлению развития резистентного к лекарственным препаратам туберкулеза.

Бактерии туберкулеза

Бактерии туберкулеза

Изучив 540 000 различных соединений, Абрамович также обнаружил пять других возможных химических ингибиторов кислородного «сенсора» микобактерий туберкулеза, которые воздействуют на него различными способами и тоже могут эффективно способствовать лечению данного заболевания.

«Микобактериями туберкулеза заражено два миллиарда человек по всему миру» – говорит Абрамович. «Туберкулез – это проблема мирового масштаба, он требует прогрессивных инструментов для замедления его распространения, а также для борьбы с лекарственной резистентностью. Обнаруженный принцип воздействия на находящиеся в «дремлющем» состоянии бактерии очень воодушевляет, так как является новым способом их уничтожения».

Финансирование данного исследования осуществлялось за счет Национальных институтов здравоохранения, некоммерческой организации AgBioResearch при Университете штата Мичиган, а также Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Статья: Inhibitors of Mycobacterium tuberculosis DosRST signaling and persistence, Хуэйцин Чжэн, Кристофер Дж. Колвин, Бенджамин К. Джонсон, Пол Д. Кирхгофф, Майкл Уилсон, Катриана Йоргенсен-Муга, Скотт Д. Ларсен, Роберт Б. Абрамовича, Nature Chemical Biology, doi: 10.1038 / nchembio.2259, опубликована онлайн 19 декабря 2016 года.

Источник: medicalnewstoday.com
Фото: granuloma.homestead.com, cleanroom-news.com

Метки:




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru