Нематодозы

29 января 2009
Трихинеллез (Поражения сосудов легких)

Возможно развитие системного поражения сосудов легких по типу узелкового периартериита, а также очаговых поражений стромы с исходом в фиброз. Есть основания считать, что развитию подобных форм легочной патологии при трихинеллезе способствуют первичные, поражения атеросклеротической, туберкулезной природы, хронические бактериальные пневмонии и т. д. [Озерецковская Н. Н., 1964, 1970, 1976]. Несмотря на длительную (при массивной инвазии —…

Вухерериоз (Географическое распространение)

Географическое распространение. Периодический штамм вухерерий наиболее широко распространен в прибрежных регионах и влажных саваннах Западной и Центральной Африки, преимущественно среди сельского населения. В Азии вухерериоз встречается в юго-восточной части континента, преимущественно в городах, что определяется его основным переносчиком Culex pipiens. На Американском континенте вухерериоз не является столь важной проблемой, как в Азии или Африке, распространен…

Лечение и профилактика филяриидозов (Побочные реакции при лечении)

Побочные реакции при лечении дитразином обычно возникают в первые 3 дня приема препарата и выражаются лихорадкой, кожными высыпаниями, зудом, усилением явлений лимфангита или лимфаденита, локальными отеками на конечностях, туловище, повышением уровня эозинофилии. В связи с этим в первые дни лечения дитразин назначают в сниженных, постепенно возрастающих дозах и в сочетании с антигистаминными препаратами. В первый…

Трихинеллез (Гепатит аллергической природы)

Гепатит аллергической природы — очень редкое осложнение трихинеллеза и протекает доброкачественно. Дистрофические изменения печени в виде белковой и жировой дистрофии сопровождают все случаи тяжелого течения, но при настойчивой компенсирующей терапии проходят бесследно. Несмотря на нарушение микроциркуляции и гемокоагуляционные сдвиги, нарушение функционального состояния почек при трихинеллезе тяжелого течения ограничивается лихорадочной протеинурией и цилиндрурией. Описано 2 наблюдения…

Вухерериоз (Воспалительная клеточная инфильтрация)

Воспалительная клеточная инфильтрация стенок лимфатических сосудов приводит к их сужению, облитерации, нарушению тока лимфы. Этому способствует также и механический фактор: переплетение взрослых филярий и скопление их клубков в лимфатических сосудах и в том числе в грудном протоке, приводящие к замедлению или полному прекращению тока лимфы. Варикозное расширение лимфатических сосудов приводит к разрыву лимфатических сосудов брюшины,…

Лечение онхоцеркоза

Лечение онхоцеркоза, помимо дитразина, проводится сурамином, являющимся основным препаратом. Лечение начинают с 10 — 14-дневного курса дитразина, затем переходят на лечение сурамином, действующим на половозрелых онхоцерков. Свежеприготовленный 10% раствор сурамина (моранила) вводится внутривенно (Bayer 205) или внутримышечно (Specia). При первой пробной инъекции вводят 0,1 г препарата (1 мл раствора). Если препарат переносится хорошо, то через…

Трихинеллез (Эозинофилия)

Эозинофилия при трихинеллезе тяжелого течения нарастает постепенно и обычно не превышает 25 — 40%, находясь в обратной зависимости от тяжести состояния. По мере развития органных поражений уровень эозинофилов в крови снижается при одновременном нарастании лейкоцитоза за счет нейтрофилеза. Падение уровня эозинофилии ниже 10 — 15% при тяжелом течении болезни — прогностически неблагоприятный признак. В терминальном…

Вухерериоз (Клиника)

Клиника. Инкубационный период у жителей очагов вухерериоза продолжается 12 — 18 мес. У неимунных лиц он составляет 3 — 6 мес, но может затягиваться до 12 мес, редко — дольше. В эндемичных очагах у детей клинические проявления болезни регистрируются не ранее 3 — 4-го года жизни. Для ранней стадии болезни характерны аллергические реакции — высыпания…

Дракункулез

Дракункулез характеризуется преимущественно поражением кожи и подкожной клетчатки. Этиология и биология. Возбудитель дракункулеза— самая крупная нематода человека — Dracunculus medinensis (Filaria medinensis, L., 1758). Самка живородящая, имеет струновидное тонкое тело, достигающее в длину от 30 до 120 см. Полость тела заполнена маткой, в которой находится множество личинок. Самец значительно меньше самки, длина его .составляет 12…

Трихинеллез (Изменения в системе гемостаза)

Для трихинеллеза тяжелого течения характерны выраженные изменения в системе гемостаза. С начала заболевания наблюдается тенденция к гиперкоагуляции с сокращением времени свертывания и рекальцификации плазмы, повышением толерантности плазмы к гепарину, протромбинового индекса. Одновременно повышается фибринолитическая активность — ускоряется время эуглобулинового фибринолиза [Клейн Ю. С, 1974]. При особо тяжелом течении указанные сдвиги приводят к синдрому диссеминированной внутрисосудистой…

Top

Vitaminov.net