Главная / Это должен знать каждый / Физиотерапия в условиях поликлиники
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Физиотерапия в условиях поликлиники

Физические факторы внешней среды, участвовавшие в создании жизни на Земле и способствующие эволюционному развитию животного мира и человека, стали неотъемлемыми компонентами его экологической системы. Они обеспечивают нормальное течение жизненных процессов и необходимы для поддержания высокого уровня функционирования человеческого организма. Дефицит воздействий внешней среды ведет к нарушению нормального течения жизненных процессов, снижению его функциональных возможностей, развитию заболеваний.


Развитие науки и техники явилось основой для развития физиотерапии — отрасли медицины, изучающей физиологическое и лечебное действие природных и создаваемых человеком физических факторов, разрабатывающей методы их профилактического и лечебного использования, а также осуществляющей их практическое применение.


В настоящее время 25-30 % населения страны ежегодно пользуются физическими факторами для оздоровления в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства, эти методы являются основными при санаторно-курортном лечении и в санаториях-профилакториях.

30 января 2006

Сантиметроволновая терапия — применение с лечебной целью воздействий электромагнитными колебаниями сверхвысокой частоты 2375 МГц (длина волны 12,6 см). В связи с высокой частотой свойства СВЧ приближаются к световому излучению. Из-за больших потерь СВЧ-колебания не могут передаваться по проводам. Для их передачи используют коаксильный кабель, в котором одним из проводников является центральный провод, покрытый изоляционным материалом,…

Инфракрасные лучи — облучение тела лучами с длиной волны 3-4 тыс. нм кванты излучения — ускоряют движение электронов по орбитам и вызывают тепловой эффект. Проникают по 2-3 см в глубину тканей. Под их влиянием усиливается тканевой обмен, повышается фагоцитарная активность лейкоцитов, проявляется транквилизирующее и болеутоляющее действие, что способствует обратному развитию воспалительных процессов. Дозируется по ощущению…

Ультразвуковая терапия — применение с лечебной целью механических колебаний высокой частоты (от 20 до 3 тыс. кГц), которые вызывают в тканях сложные физико-химические процессы. В результате сменяющих друг друга положительного и отрицательного давления, ведущих к сжатию и растяжению тканей, происходит внутритканевое перемещение частиц, сопровождающееся трением и изменением их электрического и изоэлектрического состояния. При этом происходит…

Вода — один из самых емких по лечебным возможностям физических факторов. Многообразие и различная степень выраженности реакций, которые могут быть получены с помощью пресной воды, обусловлены не только возможностью оказывать воздействие на различные по площади участки и области тела, но и в большей мере возможностью в широких пределах изменять силу температурного и механического воздействия, их…

Гальванизация — применение с лечебной целью воздействий постоянным, не изменяющим своей величины электрическим током низкого напряжения (до 80 В) при небольшой силе тока (до 50 мА). В настоящее время для гальванизации используется исключительно ток, получаемый путем выпрямления и сглаживания переменного сетевого тока. Проходя через кожу, гальванический ток встречает большое сопротивление эпидермиса, и именно здесь развиваются…

Импульсные токи — это электрические токи, характеризующиеся временным отклонением напряжения или тока от постоянного значения. В зависимости от распределения тока и импульса различают прямоугольные, треугольные, экспоненциальные и другие формы импульсов. Важное значение имеют амплитуда и длительность импульсов, а если импульсы не единичны, то имеет значение и частота в 1 секунду. Широкое применение на практике получили…

Дарсонвализация — применение с лечебной целью тока высокой частоты (110 кГц) и напряжения (25-30 кВ) при небольшой силе тока, модулированного в серии колебаний длительностью 100 мкс, следующих с частотой 100 Гц. Ток ослабляется при прохождении через разреженный воздух стеклянного электрода, образуя в слое воздуха между поверхностью тела и стенкой электрода высокочастотный коронный разряд. Механизм лечебного…

Франклинизация — лечебное применение воздействий постоянным электрическим полем высокого напряжения. При общем воздействии напряжение постоянного электрического поля достигает 50 кВ, при местном — 15-20 кВ. При проведении воздействий, осуществляемых таким образом, что между одним из электродов (с иглами) и телом пациента, соединенным со вторым электродом, создается воздушный зазор в несколько сантиметров. В этом зазоре под…

Индуктотермия, лечебное применение высокочастотного магнитного поля, индуцируемого в тканях значительное количество тепла. Суть метода заключается в том, что по хорошо изолированному кабелю, располагаемому у тела больного, пропускают ток высокой частоты, образующий переменное магнитное поле, индуцирующее в тканях вихревые токи, которые образуют тепло. Основным фактором, оказывающим лечебное действие при индуктотермии, является тепло. Оно образуется в глубине…

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top