Главная / Биологические ритмы и сон / Действительно ли молоко перед сном помогает быстрее засыпать?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Действительно ли молоко перед сном помогает быстрее засыпать?


Молоко на ночь - средство для засыпанияПлохо засыпаете? Страдаете от бессонницы? Первым, что вы услышите от членов своей семьи и друзей, будет совет выпить молоко на ночь. Подобная рекомендация связана с тем, что молоко является хорошим источником триптофана, незаменимой аминокислоты, которая, как обнаружено, вызывает сон. Но означает ли, что только благодаря высокому содержанию триптофана молоко может содействовать засыпанию?

Молоко на ночь — средство для засыпания

Скорее всего, хороший сон в ночное время не имеет ничего общего с употреблением теплого молока. Во-первых, чтобы какое бы то ни было вещество или лекарственное средство вызывало сон, необходимо, чтобы оно могло преодолевать гематоэнцефалитический барьер. Именно благодаря наличию такой способности действуют некоторые снотворные средства, доступные в аптеках; они легко проходят через этот барьер, что позволяет им бороться с такими расстройствами сна, как бессонница.

Гематоэнцефалитический барьер состоит из эндотелиальных клеток, которые защищают ткани головного мозга от патогенов, токсинов и даже лекарственных препаратов, которые циркулируют в кровотоке. Это фильтрующий механизм, который предохраняет головной мозг от вредоносных веществ.

Молоко на ночь - средство для засыпания

Плохой сон связывают с пониженными уровнями магния. Поэтому употребление продуктов богатых магнием, таких как миндаль, может способствовать улучшению качества сна.

Утверждение, что теплое молоко способствует засыпанию, по сути, означает, что триптофан, присутствующий в молоке, способен преодолевать гематоэнцефалитический барьер, чтобы вызывать сонливость. Возникает вопрос, возможно ли это? Звучит неправдоподобно! Причиной этому служит тот факт, что триптофан, аминокислота, должен конкурировать с другими аминокислотами, такими как тирозин и изолейцин, в преодолении гематоэнцефалитического барьера и получении доступа к головному мозгу.

То, что триптофан не попадает в головной мозг, было доказано в ходе исследования, проведенного в 2003 году в Массачусетском технологическом институте, и сообщено в Американском журнале лечебного питания. Исследование показало, что пища и молочные продукты, которые имеют высокое содержание белков, не повышают поглощение триптофана головным мозгом. Если говорить вкратце, триптофану чрезвычайно сложно добираться до головного мозга. Даже если ему это удается, то его количество, которое попадает в головной мозг, слишком незначительно, чтобы способствовать засыпанию.

Молоко на ночь + углеводы

Решать подобную проблему можно, понижая уровень других аминокислот, которые не дают триптофану преодолевать гематоэнцефалитический барьер. Добиваться этого позволяет повышение выработки инсулина, гормона, который контролирует уровень сахара в крови. Секреция инсулина помогает понижать количество определенных аминокислот, что в свою очередь дает триптофану возможность легко достигать головного мозга.

Молоко на ночь - средство для засыпания

Чтобы стимулировать выработку инсулина, необходимо употреблять углеводистые продукты (такие как крекеры, злаки, сухофрукты), поскольку они имеют высокое содержание сахара. Так, благодаря перекусу в виде крекеров с молоком, триптофану становится легче конкурировать с другими аминокислотами, так как концентрация последних значительно понижается из-за употребления углеводов. Это гарантирует повышенное поглощение триптофана головным мозгом, оказывая существенное воздействие на способность человека засыпать.

Как уже упоминалось выше, одно только молоко с очень низкой вероятностью может вызывать сонливость, заставляя вас засыпать. И если кто-то утверждает, что молоко на ночь делает его сонным, подобное явление, скорее всего, носит психологический характер и не имеет под собой научного обоснования. Тем не менее, совмещение углеводов с белками, например, злаковых продуктов с молоком, может помогать триптофану преодолевать гематоэнцефалитический барьер и вызывать эффект сонливости. Итак, когда вы в следующий раз захотите вздремнуть, обязательно съешьте немного углеводов, запивая их теплым молоком. Подобное сочетание наверняка поможет вам заснуть.

Источник: buzzle.com
Фото: endurancemag.com, primeiramao.pt




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top