Главная / Перечень заболеваний / Нервные болезни / Причины появления ощущения кома в горле
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Причины появления ощущения кома в горле


Как лечить ком в горлеИспытывали ли вы в последнее время чувство, что у вас в ком в горле? Если подобное ощущение сохраняется в течение длительного периода, его не следует оставлять без внимания. На языке медицины подобное явление называется «глобус фарингеус». Оно имеет долгую медицинскую историю и множество зарегистрированных причин. Хорошая новость заключается в том, что «глобус фарингеус» не является поводом для беспокойства, так как представляет собой легко излечиваемое состояние.

Каковы симптомы заболевания щитовидной железы

Если вы не просто испытываете ощущение «кома в горле», а наблюдаете видимую шишку, вызывающую дискомфорт, вам лучше обратиться к врачу для скорейшего прохождения медицинского осмотра.

Какие симптомы имеет ком в горле

Когда-то ощущение «кома в горле» носило название «глобус истерикус», подразумевающее, что причиной данного состояния является стресс, однако сегодня в ходе исследований доказано обратное. Заболевание больше не считается психосоматическим. Ощущение «кома в горле» обычно возникает ниже голосового аппарата. В число наиболее показательных его симптомов входят:

  • Постоянное ощущение обструкции в горле, несмотря на фактическое отсутствие таковой.
  • Легкая боль в области грудной клетки.
  • Боль при глотании.
  • Сильная боль, сопровождающаяся ощущением щелчка при глотании.
  • Постоянный дискомфорт и чувство сдавленности в горле.
  • Периодичность появления и исчезновения ощущения «кома в горле», его перемещение вперед, назад или из стороны в сторону.
  • Ком в горле вызывает проблемы с голосом, такие как охриплость и сухость.
  • В некоторых случаях – дискомфорт во время проглатывания слюны при легком проглатывании пищи.
  • Усиление ощущения «кома в горле» в стрессовых условиях.

Как лечить ком в горле

Как лечить ком в горле

Симптомы ощущения «кома в горле» могут иметь различные истоки. Это ощущение является следствием чрезмерного напряжения в мышцах горла. Одной из основных его причин служит спазм в перстнеглоточной мышце, располагающейся в нижней части горла. Также «глобус фарингеус» может быть спровоцирован воспалением в области гортаноглотки или гортани. Данное состояние служит одним из объяснений тому, что раковые новообразования в горле часто остаются не выявленными. При этом из-за схожести симптомов люди нередко переживают по поводу того, что оно может оказаться раком горла. Тем не менее, следует отметить, что раковые опухоли проявляются в виде видимых бугорков и вызывают затруднения даже при проглатывании пищи. Однако на ранних стадиях они в большинстве случаев плохо поддаются обнаружению. Следовательно, даже при малейшем сомнении желательно обращаться к врачу. Ниже приводятся некоторые из наиболее распространенных причин появления ощущения «кома в горле», а также возможные методы их устранения.

Спазм в перстнеглоточной мышце

Вызывать «глобус фарингеус» может проблема с перстнеглоточной мышцей. Эта мышца действует как клапан, предотвращая ненормальной перемещение пищи из пищевода в обратном направлении. «Глобус фарингеус» возникает, когда вместо нормального расслабления и сокращения этой мышцы, в ней происходит спазм. И хотя подобное состояния является безвредным, оно может вызывать значительный дискомфорт.

Точная причина спазма в перстнеглоточной мышце до сих пор неизвестна. Несмотря на то, что определенного средства для лечения этого состояния нет, есть возможность уменьшать его интенсивность, принимая такие мышечные релаксанты как Лоразепам, употребляя теплые жидкости, такие как чай, и избегая стресса. Со временем оно обычно проходит самостоятельно.

Как лечить ком в горле

Желудочно-пищеводный или гортанно-глоточный рефлюкс

Желудочно-пищеводный или кислотный рефлюкс является еще одной причиной ощущения «кома в горле». Рефлюкс – это ненормальное перемещение жидкостей в организме. В случае желудочно-пищеводного рефлюкса, по причине перемещения жидкостей из желудка в пищевод происходит повреждение слизистых оболочек последнего, из-за чего возникает воспаление, приводящее к появлению ощущения обструкции в горле. То же самое может происходить в результате гортанно-глоточного рефлюкса, при котором пищеварительные жидкости перемещаются в верхнюю часть пищеварительного тракта. Если изжога – это один из симптомов, сопутствующих появлению ощущения «кома в горле», причиной этого состояния определенно является кислотный рефлюкс. Наиболее эффективные методы его лечения – это внесение изменений в питание и образ жизни, а также прием антацидов. Существует целый ряд препаратов, которые можно использовать в целях предупреждения кислотного рефлюкса. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться у врача.

Проблемы с языком

Помимо всего прочего вызывать «глобус фарингеус» могут определенные проблемы с языком, такие как кандидоз полости рта (инфекция, вызываемая грибками Candida albicans) и глоссит (воспаление языка). Лучшим курсом действия в их случае является скорейшее обращение к врачу.

Ларингит или фарингит

Также «глобус фарингеус» является симптомом фарингита, инфекции горла, вызываемой вирусами, бактериями или грибками. При фарингите ощущение «кома в горле» может сопровождаться болью в горле, кашлем и повышенной температурой. В качестве лечения может быть назначен прием анальгетиков, антибиотиков и стероидов.

Еще одной возможной причиной может быть ларингит, воспаление гортани, спровоцированное напряжением голосовых связок, бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией, аллергией или даже вдыханием кортикостероидов. Лечение варьируется в зависимости от причины от приема антибиотиков и обильного питья до обеспечения покоя голосовым связкам.

Если ощущение «кома в горле» сохраняется в течение длительного времени, следует как можно скорее проконсультироваться у врача. Важно не оставлять незначительные симптомы вроде этого без внимания и начинать лечение как можно раньше.

Источник: buzzle.com
Фото: thyroid.com.au, newhealthadvisor.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top